Лондон. Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией.

The Greek Orthodox Cathedral of the Holy Wisdom of God (Saint Sophia)

Лондон. Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:Джон Олдрид Скотт (англ. John Oldrid Scott)
Адрес:
Соединённое Королевство, г. Лондон, боро Вестминстер, р-н Бэйсвотер, ул. Московская Moscow Road, Bayswater, Westminster, London W2 4LQ, United Kingdom

Координаты: 51.512343, -0.191422

Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией, , Лондон, Великобритания, Прочие страны

Марина Зуйкова  29 марта 2020

В районе Бейсуотер на Москоу-роуд расположился величественный собор Святой Софии. Экстерьер этой греческой православной церкви не отличается обилием декоративных деталей, но в нем присутствует что-то привлекающее внимание прохожих. Ее нельзя назвать всемирно известной достопримечательностью, тем не менее она отлично вписывается в облик британской столицы.Предшественницы этой церкви, освященной в честь святой Софии, располагались на Лондон-Уолл и на площади Финсбири. Все они были разрушены, а растущая греческая диаспора в Лондоне требовала построить православную церковь, где можно было бы помолиться. Их желание решил претворить в жизнь чиновник Эммануэль Маврокордато. Помогли же самые активные представители греческой диаспоры, а также известный английский юрист и путешественник Эдвин Фрешфилд.

Денежные средства на постройку храма собирались на протяжении трех лет. 18 июля 1877 года был заложен первый камень в основание церкви. Торжественное освящение собора состоялось 5 февраля 1882 года архиепископом Корфу Энтони Чариатесом, однако большая часть интерьеров была завершена к 1926 году. В 1922 году собор Святой Софии объявили центром Фиатирской и Британской архиепископии. Во время Второй мировой войны храм был значительно поврежден, но его восстановили уже спустя несколько лет после окончания военных действий.

Собор Святой Софии являет собой яркий образец неовизантийского стиля. Он построен по проекту известного британского архитектора Джона Олдрида Скотта. Храм сооружен из красного кирпича с небольшими вкраплениями белого камня. Особенно бросается в глаза его центральное арочное окно, разделенное колоннами с изысканными капителями. На вершине сооружения красуется огромный купол с позолоченным крестом. Вход в храм осуществляется через одну из двух массивных дубовых дверей. Внутри перед вами откроется настоящее великолепие. На высоких сводчатых потолках красуются многочисленные фигуры святых, в передней части алтаря расположился иконостас, тоже декорированный их ликами, в верхней — крест с изображением распятия Иисуса Христа. Кстати, иконостас создал известный немецко-греческий художник Людвиг Тирш. Он же оформил стены красивейшим полихромным мрамором, хотя первоначально хотел украсить их фресками. А все потому, что роспись из-за большой влажности могла бы быстро деформироваться. Тогда окончательный выбор был сделан в пользу мозаики.

С 2006 года в храме функционирует музей, где представлена церковная утварь XIX столетия и предметы, повествующие о жизни греческой диаспоры в Великобритании.