Лондон. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (посольская).

Русская часовня на Уэлбек-стрит

Рис. из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Зодчий"

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 сентября 2018

Дом № 32 по Уэльбек-стрит был построен около 1770 года. Детали потолков в стиле рококо в комнатах на втором этаже здания предположительно сохранились со времени постройки. В 1813 году дом был арендован настоятелем Русской Посольской церкви в Лондоне иереем Яковом Смирновым на срок 22 года. До этого церковь несколько лет помещалась в доме Российского посольства в доме № 86 по Харли-стрит. Долгосрочная аренда дома несколько раз переоформлялась.

Отец Яков Смирнов с позволения владельца снес конюшни в восточной части участка и построил часовню, простоявшую до 1864 года. Строение было очень простым, так как в договоре аренды предусматривался снос часовни и возвращение конюшен в случае, если аренда русскими возобновлена не будет.

Новая церковь на месте прежней часовни была возведена уже при следующем настоятеле, протоиерее Евгении Попове, в 1864-1865 годах по проекту Джеймса Томсона и при поддержке императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Она служила приходу до 1922 года, когда до истечения очередного срока аренды оставалось пять с половиной лет. Главной же причиной было то, что старая церковь не вмещала молящихся: приход многократно вырос за счет беженцев из России.

В церкви побывали императоры Николай I (в 1844 г.), Александр II (в 1874 г., и, будучи наследником престола, в 1839 г.), и царь-страстотерпец Николай II (в 1909 г., и, будучи наследником престола в 1893 и 1894 гг.).

Ширина церкви ограничена шириной участка (24 фута - 7,3 м), а длина составляет 50 футов (15,3 м). С запада к церкви ведет небольшой круглый притвор. Традиционное трехчастное строение храма, с небольшой апсидой, куполом высотой 40 футов (12,1 м) на восьмиугольном барабане, сидящем на квадратном основании, и притвором. Купол (полусфера диаметром 21 фут - 6,4 м) снабжен двенадцатью арочными окнами. Купол, арки и крыша, вероятно, выполнены из кованого железа.

По свидетельствам современников, орнаментный узор барабана был вдохновлен баптистерием в армянском городе Ани. Роспись храма была поручена англичанину Уильяму Кейву Томасу (часть выполнена в технике энкаустики). Иконостас выполнен в живописном стиле 24-летним выпускником Академии Художеств Матвеем Варухиным. При переезде русского прихода в церковь ап. Филиппа иконостас Посольской церкви был установлен в новом храме.

С кончиной протоиерея Евгения Смирнова в январе 1923 года здание берет в аренду Рентгенологическое общество. В 1980-х годах тогдашний арендатор Варьете-клуб собирался переделать Посольскую церковь в офисы, но Совет района Вестминстер отказал в разрешении. С 2004 года арендаторы – компания Circle Health, управляющая частными больницами. Сегодня она используется в качестве конференц-зала.

В 1980-е годы фирма Howard de Walden Estates, управляющая недвижимостью хозяина дома лорда Говарда де Уолдена, пригласила английскую художницу Хелен Грюнвальд обновить росписи и внутреннее убранство Посольской церкви. Добавленная художницей стенопись из осовремененных библейских сцен была вскоре закрашена.

Часть средств на обновление церкви поступила от районного совета, поэтому желающие имеют право подать заявления о допуске в русскую часовню для осмотра ее внутреннего убранства.