Надым. Церковь Александра Невского в Кедровой роще.

Надым. Церковь Александра Невского в Кедровой роще
Престолы:Александра Невского
Архитектор:П.С. Гумич
Россия, Ямало-Ненецкий АО, г. Надым, мкрн. Кедровая Роща

Координаты: 65.548034, 72.527261

Церковь Александра Невского в Кедровой роще, , Надым, Надымский район и г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ
varandej

Марина Зуйкова  29 марта 2020

8 мая 2015 года в Надыме состоялось радостное событие – епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил освящение храма-часовни в честь святого Благоверного князя Александра Невского. Символично, что окончание строительства пришлось на 2015 год, объявленный на Ямале Годом защитников Отечества, и в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы. Проектировал храм Александра Невского известный в Надыме архитектор Петр Гумич. За пять лет строительства проект неоднократно менялся, и с каждым разом будущая церковь становилась все монументальнее. На углах здания установлены барельефы святых воинов Руси Федора Ушакова, Иоанна Воина, Дмитрия Донского и Георгия Победоносца. Их скульптуры выполнены из композитного сверхпрочного материала, покрыты сусальным золотом. По давней традиции храм-часовня возводился соборно: на пожертвования надымчан и благотворительные средства. На первом этаже храма-часовни имени Александра Невского размещен зал памяти героев. Его создание – основной замысел социального проекта благотворительного фонда «Преображение». Для воплощения этой идеи оказана грантовая поддержка. Общественники хотели провести историческую параллель между героями-воинами былых времен и настоящего времени, увековечить подвиги героев-надымчан. Проект реализовывался в несколько этапов: сначала организована экспедиция по полям крупнейших сражений России, в Надым старшеклассники привезли капсулы с землей с Мамаева Кургана, полей Куликовской и Невской битв, Бородинского сражения, а также родины святого благоверного князя Александра Невского – г. Переславля-Залесского. Год назад капсулы с землей торжественно заложены в стену Зала памяти Героев.

По материалам администрации МО Надымский район, http://nadym.cerkov.ru/v-nadyme-osvyashhena-chasovnya-svyatogo-aleksandra-nevskogo/