Ильинское, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Назаров Михаил
Алтарь. Фот. Назаров М.
Назаров Михаил

Марина Зуйкова  14 апреля 2020

Воскресенская пог. Ильинского на Шаче каменная, с каменной при ней колокольнею; построена в 1760 г. (1768?) старанием капит. Василия Александровича Кожухова. Рядом с Воскресенским храмом существует Казанская церковь каменная, построенная в 1772 г., старанием надв. сов. Алексея Ивановича Скрипицина. Оба храма обнесены кам. оградой с жел. решеткой. Кладбище вне ограды в 1 в. от церкви, обнесено глубоким рвом. Престолов в Воскресенской церкви два: а) главный в ч. Воскресения Христова, б) придельный во имя св. прор. Илии; в Казанском храме 3 престола: а) главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах: б) правый во имя святит. Николая, в) левый во имя мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 60 в., от Буя 36 в., от с. Молвитина 8 в. Ближайшие церкви: Троицкая села Максимовского в 4 в., Воскресенская села Молвитина и Введенская села Буякова Костромского уезда в 8 в. В приходе сей церкви, [в усадьбе Бочатино], в доме Михаила Сергеевича Борщева, устроена в 1819 году домовая церковь. Престол в честь Божией Матери, празднования явления Ее иконы Феодоровской.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Андомский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "св. пророка Ильи на погосте на Шаче".
В 1629 г. "Погост Ильинской на реке на Шаче, а на погосте церковь Ильи пророка древяна вверх, да церковь теплая с трапезою Николы, а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церк. строение приходных людей, да на погосте ж во дворах поп Яков, поп Федор, дьячек Иван, дьячек Петрушко Григорьев, просвирня Степанида, пономарь Федька, в 6 кельях живут нищие питаются от церкви Божии".
В 1695 г. - церковь "Пречистыя Богородицы Казанския да пророка Илии на погосте Ильинском на реке Шаче" в Судиславльской десятине.
В августе 1721 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью Ивана Нелидова, велено ему в селе Ильинском, что на реке на Шаче, вместо ветхих церквей на том же церковном месте построить вновь церкви во имя Воскресения Христова, да в пределах св. прор. Илии, да чуд. Тихона".