Артёмовский. Церковь Илии Пророка в Егоршине.

Артёмовский. Церковь Илии Пророка в Егоршине
Год утраты:1946 (снесена)
Архитектор:Образцовый проект № 25
Россия, Свердловская область, г. Артёмовский, улица Красная Горка.

Фото начала ХХ века из фондов Артемовского исторического музея

Марина Зуйкова  15 ноября 2020

До 60-х г. XIX в. деревня Егоршино (ныне – в составе города Артемовский) не имела собственной церкви. На территории имелась лишь деревянная часовня, которая медленно, но верно приходила в негодность. В 1862 г. проблема собственного храма была решена. На свои деньги жители Егоршино приобрели здание деревянной церкви села Писанского. Престол храма освятили во имя святого пророка Божьего Илии. В 1894 г. при церкви открылась приходская школа. Предположительно, в то же время началось строительство каменной церкви. Освящение нового храма последовало в 1909 г.

Последняя Божественная литургия в Егоршино прошла в июне 1936 г. После закрытия крестьянско-пролетарское общество лишило Ильинский храм купола и крестов. «По многочисленным просьбам» здание переделали под сельский клуб, где стали проводить танцы и показывать патриотические фильмы.

С нарушение фашистской Германии границ СССР, предприятия были эвакуированы на Урал. Помещение теперь уже клуба было подготовлено под использование его в качестве общежития для рабочих одного из комбинатов. Свою роль оно выполняло до конца войны. Вскоре на церковь положили глаз местные власти. Точнее, на кирпич, из которого был сложен остов. Было принято решение демонтировать храм, а полученный стройматериал пустить на возведение промышленного предприятия. Но на деле все оказалось непросто. Зодчие начала ХХ в. строили на века – кирпичная кладка оказалась монолитной. Ее словно укрепило время. Стены не смогли взять мощные бульдозеры. Тогда экстренно принялось решение провести демонтаж взрывным методом… Результата он почти не принес. Здание Ильинского храма превратилось в развалину, а кирпич оказался годным лишь частично.