Бичур. Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского.

Бичур. Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского
Престолы:Модеста, архиепископа Иерусалимского
Год утраты:2017 (разобрана)
Россия, Свердловская область, Артемовский район, с. Бичур

Координаты: 57.584575, 62.154508
Проезд:после Артемовского (направление на Ирбит) в с. Лебедкино повернуть налево с главной дороги. Через 7 км будет с.Бичур

1976 год
Артром
1 июля 1976
Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского, , Бичур, Артёмовский район (Артёмовский ГО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Заложен новый фундамент
Артром

Сергей и Маша Поповы

Модестовская церковь, деревянная, однопрестольная. Заложена в 1878 г. Освящена во имя святого Модеста, архиепископа Иерусалимского, 18 декабря 1888 г. Закрыта в 1935 г., снесена. Сохранилась каменная колокольня.

Информация с сайта Екатеринбургской епархии

Т.  10 апреля 2013
Бичурское село (3 благочиние) в западной части уезда, расположено на правом берегу речки Бичуры, в 165 верстах от епархиальнаго города. Местность ровная, болотистая, поросшая сосновым лесом. Обилие растительности делает местность довольно благоприятною для здоровья жителей. Почва частью черноземная, частью глинистая.

По преданию народному, название села произошло от того, что первым жителем местности, занимаемой селом, был татарин из деревни Бичуры Оренбургской губернии, сосланный сюда за отцеубийство. В этом предании, по-видимому, есть доля правды, так как среди жителей встречаются татарские типы.

Бичурский приход открыт в 1888 году. Он образовался из деревень – Бичурской и Костроминой (в 3 в), состоявших ранее в приходе села Антоновскаго. Население прихода состоит из крестьян, которых считается 1274 д. обоего пола; все они православнаго исповедания. Главное занятие их земледелие.

Приходский храм деревянный, однопрестольный, построен иждивением прихожан и усердием доброхотных дателей и освящен 18 Декабря 1888 года во имя Святителя Модеста, Архиепископа Иерусалимскаго. Иконостас в храме трехставный, ветхий, купленный за 75 рублей в Аромашевском селе Верхотурскаго уезда.

Домов церковных 2. Есть церковно-приходская школа (смешанная), сущ. с 1885 года; она помещается в собственном здании.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Комментарии и обсуждение

Проехать можно после Артемовского (направление на Ирбит) будет д.Лебедкино. Указателей никаких нет, но в Лебедкино повернуть налево с главной дороги. Через 7 км будет д.Бичур - опять же никаких указателей о том, что это Бичур, нет. В деревне около десятка домов. Единственная автобусная остановка, около которой и стоит церковь. Ее видно, когда уже почти в деревне. Дорогу можно спросить на Бичур у местных жителей в Лебедкино.
23 марта 2012, Юлия Шлентова.