Белый, остров. Часовня Воскресения Христова.

Воскресенская часовня на острове Белый

Освящена в честь: Воскресения Христова
Архитектор:о. Олег (Червяков) (из Варишпельды)
Республика Карелия, Пудожский район, Куганаволокское сельское поселение

Проезд:Проезд только на лодке (летом, осенью) или по льду в зимнее время

Часовня для Белого острова в момент её строительства в Варишпельде.(Фото Алексея Алексеева. Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).
Часовня на острове Белый.(Фото Алексея Алексеева. Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).
Внутри часовни на острове Белый.(Фото Алексея Алексеева. Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).

В 16-17 века в Водлозерье проживало большое количество людей. Был обжит практически каждый сухой участок земли, особенно вблизи рек и озер, в которых с избытком в то время водилась рыба.

Точной информации о первых поселенцах на острове Белый не сохранилось, но есть информация, что в середине 1670-х годов на острове Белом на Водлозере был устроен староверческий скит, где селились «ревнители древнего благочестия», которых преследовали власти. Белый остров на Водлозере получил свое название от того, что на нем растет светлый лиственный лес. Несколько лет в скиту на Белом острове жил Корнилий Выговской – главный идеолог создания Выговского общежительства. Островной скит просуществовал не более десяти лет, но сыграл значительную роль в укреплении старообрядческий настроений в округе. В настоящий момент постоянных жителей на острове нет.

В 2016 году по инициативе священника Олега Червякова была построена часовня. Строилась Воскресенская часовня в Варишпельде и затем была перевезена на Белый остров.