Бостилово. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Бостилово. Часовня Воздвижения Креста Господня
Год постройки:приблизительно не позже 1900.
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Бостилово

Проезд:На берегу Водлозера по дороге на Куганаволок

uchazdneg

Часовня расположена в центре деревни Бостилово и, организуя небольшую площадь, выполняет роль опорного элемента в застройке поселения. Постройка принадлежит к числу одночастных часовен с крыльцом-галереей (ныне утраченной) под общей двухскатной крышей. Стены часовни рублены из бревен "в обло" с нижней припазовкой, изнутри отесаны полностью без скругления углов. Окна (по одному на северной и южной стенах) снаружи обрамлены калеванными наличниками с имитацией соединения их между собой "в ус", и с подоконным элементом - "прямо". Пол и потолок в часовне - из плах, уложенных перпендикулярно входу.

Часовня из деревни Бостилово, построенная в конце XIX - начале XX веков, представляет историко-архитектурный интерес благодаря относительной сохранности общего объемно-планировочного решения, важной роли в застройке поселения и в системе культовых построек на территории Водлозерского национального парка.

Памятник архитектуры регионального значения с 1998 г. Построена местными крестьянами предположительно в первой половине XIX в. Входила в состав Водлозерского Пречистенского прихода. Расположена в центре деревни Бостилово и выполняет роль опорного элемента в застройке.
Имеет самую простую конструкцию и принадлежит к числу одночастных часовен с крыльцом-галереей (ныне утраченной) под общей двускатной крышей. Стены рублены из бревен «в обло» с нижней припазовкой, изнутри отесаны полностью без скругления углов. Окна снаружи обрамлены калеванными наличниками с имитацией соединения их между собой «в ус» и с подоконным элементом – «прямо». Пол и потолок выполнены из плах, уложенных перпендикулярно входу. Из-за внешнего сходства с крестьянскими амбарами подобные постройки называли «часовнями-амбаронками».

До наших дней сохранились «трехкосящатые» окошки на южной и северной стенах, тяжелая дверь на кованых петлях. Часовенный праздник отмечался 27 сентября по новому стилю.

Подробная научная информация и старые фото здесь: http://nasledie-archive.ru/objs/1002361000.html