Нязепетровск. Неизвестная кладбищенская часовня.

Нязепетровск. Неизвестная кладбищенская часовня
Россия, Челябинская область, Нязепетровский район, г. Нязепетровск, городское кладбище

Вид с ул. Колина
Вид с кладбища
Главка с крестом дожидаются установки внутри часовни

В этом году начались работы по приведению часовни возле городского кладбища в надлежащее состояние. Сделано уже немало, но осталось самое сложное и дорогостоящее — возвести купол. Когда в 90-е годы зарождалась церковная община при храме Петра и Павла, возник вопрос о строительстве часовни на городском кладбище. Вероятно, люди еще помнили находившийся когда-то там Храм Вознесения, разрушенный во времена хрущевских гонений на церковь. Тогда и собрались, взялись за богоугодное дело и постепенно, с переменным успехом и паузами, всем миром часовня была возведена. Кто-то помогал деньгами, кто материалом, кто трудом, но окончательно достроить часовню не удалось: не был полностью закрыт купол, внутрь попадала дождевая вода.

С течением времени в часовне пришла в негодность электропроводка, почти рассыпался пол из плит. Недостроенный купол пришлось разобрать, а кровлю закрыть сверху досками. Люди у нас добрые, снова собрались всем миром и оказывают помощь: в часовне проводится замена электропроводки, уже сложена печь, будет сделан дровяник и заменены полы. Чтобы не пропали их труды даром, нужна посильная материальная помощь по приведению часовни в надлежащее состояние. Самое затратное — это возведение купола с крестом и башенки. Стоимость самого небольшого купола — от 50 тысяч рублей.

Источник: газета "Нязепетровские вести" от 18.10.2019 г.

Купол с крестом высотой 1,9 м изготовлен в Екатеринбурге молодым жестянщиком Ильей Емельяновым. Облицовка маковки выполнена методом «косая шашка» из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием под золото вперемешку с синим полимерным листовым металлом. Крест, венчающий купол, также покрыт нитридом титана — этот состав красив и долговечен. Отметим, что собрана конструкция не на заводе, а в домашних условиях. На это у мастера ушло три недели. Купол был изготовлен на средства благотворителей, среди них уроженец Нязепетровска, проживающий в настоящее время в Казахстане. Обошелся заказ в 45 тыс. руб. И. Емельянов лично доставил купол в Нязепетровск, где побывал в часовне. Осмотрев строение, он дал некоторые рекомендации и подсказки по установке маковки и даже предложил свою помощь.

На зимнее время все работы по ремонту молельни приостановлены. Строители часовни совместно с нязепетровским казачеством пока будут заготавливать материалы, чтобы с наступлением тепла подготовить кровлю к установке купольной конструкции. Перед водружением ее на часовню благочинный Верхнеуфалейского благочиния настоятель протоиерей Александр совершит молебное пение и чин освящения креста.

Андрей Сорокин выражает огромную благодарность всем, кто оказывал и оказывает материальную и физическую помощь в ремонте, и желает всего доброго в наступающем новом году.

Источник: газета "Нязепетровские вести" от 30.12.2019 г.