Нязепетровск. Церковь Петра и Павла.

Нязепетровск. Церковь Петра и Павла

Звонница в окне второго этажа и иконы над входом
Старое фото. Источник: fotki.yandex.ru/users/a-lamanov/album/18053/
Фото советского периода
Старое фото

Статьи

Церковь Святых апостолов Петра и Павла г. Нязепетровск Челяб. обл. 2008г. Нязепетровск основан в 1747г. как заводской посёлок при Нязепетровском чугуноплавильном и железоделательном заводе построенным Осокиным по указу императрицы Елизаветы Петровны (1744г.). В 1853-66гг. на центральной площади взамен деревянной, срубленной в 1760г. была возведена каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла в два этажа и с двумя престолами: верхний во имя Петра и Павла, нижний - во имя Захарии и Елизаветы. Первая служба состоялась в 1866г. В 1930г. с храма были сняты колокола, в здании размещались различные организации, в 1960г. храм переоборудовали под кинотеатр «Октябрь». В 1990г. по требованию населения был передан верующим первый этаж, в 1992г. - всё здание. Частично храм восстановлен, проводятся богослужения. (энц. Челяб. обл. 4 том 2005г. стр. 629, 630).