ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ардонь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1901.
Год утраты:1923
Адрес:
Брянская область, Клинцовский район, Ардонь

Координаты:52.735729, 32.305207 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дурнов Александр Георгиевич,  16 сентября 2010

Был одним из беднейших посадов Стародубья, существует с 1712 г. В 1712 г. здесь, на земле, принадлежавшей Киево-Печерской лавре, дозволено поселиться старообрядцам-беспоповцам – выходцам их «Халчи». В кон. XVIII в. здесь существовала старообрядческая церковь Ветковского согласия. Первый единоверческий приход образовался в 1840-х-50-х гг. В 1850 г. (по другим сведениям, уже к 1847 г.) старообрядческая моленная обращена в единоверческую церковь. Неизвестно, по какой причине, она сгорела, и в 1880-х гг. в Ардонь перевезена ветхая церковь упраздненного единоверческого прихода посада Шеломов, которая и существовала здесь до нач. ХХ в. Здание это представляло из себя вид сарая с поставленным на крыше крестом, с крайне убогим внутренним убранством и отсутствием приличной утвари. Кроме того, в Ардони часто менялись священники (по причине бедности прихода), отчего некоторые из прихожан вернулись в староверие, приход внутренне разлагался и находился на грани упразднения. По ходатайству епископа Черниговского и Нежинского Антония Синодом были выделены средства на строительство нового храма. Также нашлись жертвователи в лице княгини Долгоруковой, протоиерея И.И. Сергиева (Кронштадтского) и других. Оказал содействие и синодальный миссионер протоиерей Ксенофонт Крючков. Особенно хлопотал о возведении нового храма новый его настоятель священник Василий Щетинин. Новая каменная церковь, с деревянная завершением, заложена 18 февраля 1901 г. В 1897 г. открыта церк.-прих. школа в собственном здании. В 1912 году приход состоял из 43 дворов (310 душ обоего пола).

Источник: Дурнов А.Г. Единоверческие монастыри, монашеские общины и приходы Российской империи и  Зарубежья. На правах рукописи.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 марта 2020

Закладка нового единоверческого храма в посаде Ардони

По благословению Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, 18 февраля сего года совершена была закладка нового храма в посаде Ардони, Суражского уезда. Вопрос о построении нового храма в этом — одном из самых беднейших посадов раскольничьего "Стародубья" был до настоящего времени вопиющим. Посад Ардонь или Чарнецкая заявила о своем существовании еще с 1712 года, когда грамотой архимандрита Киево-Печерской лавры дозволено было раскольничьим выходцам из "Халчи" поселиться на монастырских грунтах. Жители этого посада сначала были исключительно раскольники-безпоповцы, и из них то в 40-50 годах образовался здесь первый единоверческий приход. Безпоповская молельня была обращена первыми пионерами-единоверцами в церковь. Но не особенно долго существовала она. По неосторожности-ли обращения с огнем, или умышленно, или по злому умыслу недоброжелателей, она сгорела, и в 80 годах в посад Ардонь была перевезена ветхая церковь упраздненного единоверческого прихода посада Шеломов, которая существует и доныне. Но грусть и невольные слезы вызывала эта убогая (в полном смысле этого слова) церковь! Она представляет собою сарай с поставленным на крыше крестом, а внутренняя отделка и отсутствие приличной утвари дополняли картину ее убожества.

Часто менявшиеся пастыри этого малого стада, непроникнутые духом и святостью своего служения, доводили приход до окончательного почти уничижения. Большинство прихожан под влиянием окружающей безпоповской пропаганды и за отсутствием живого слова ушли в безпоповщину и, наконец, об Ардоне и Ардонских единоверцах сложилось убеждение как о каких-то отверженных от общей семьи единоверия, а приход и убогая церковь их служила лишь переходной ступенью для ищущих лучших приходов.

Но Милосердие Божие коснулось, наконец, и Ардони. Обратил свой взор на этот запокинутый приход наш Архипастырь, возбуждено было ходатайство (бывшим Ардонским священником Василием Еремеевым, ныне священствующим в посаде Клинцах) пред кем следует об отпуске средств на построение нового храма. Проезд-же по "Стародубью" Его Превосходительства В.К. Саблера увенчал ходатайство успехом и в прошлом году были отпущены средства на устройство нового храма. Слава и благодарение Господу!! Но этих средств было далеко недостаточно. Пришли на помощь и добрые христиане. Боярыня Княгиня Долгорукова уступила на выгодных условиях десятину лесу; Высокочтимейший отец Иоанн Кронштадский прислал свою лепту. Но при всем том нельзя не отдать справедливость и отцу Василию Щетинину — настоятелю храма, неусыпная энергия которая много способствовала успешному ходу дела. Великую помощь оказал своим вниманием и отец Синодальный миссионер протоиерей Крючков, и вот создается в посаде Ардони новый храм.

Год-два тому назад разговор о постройке новой церкви вызывал лишь недоверчивую улыбку слушателя, до того все сжились с мыслью об окончательном упразднении Ардонского прихода. Закладка состоялась скромно, совершил ее сам отец Василий Щетинин с подобающей торжественностью; пели ученики Клинцовской Вознесенской школы. Это скромное, но редкое торжество привлекло много единоверцев и раскольников, как своего посада, так и из посада Клинцов. Приехали на торжество и некоторые окрестные православные иереи, что усугубило торжество. Дай Бог, чтобы дающая рука не оскудела и чтобы начатое дело «в совершение скорое произошло» и мы могли бы увидеть храм сей вполне законченным в недалеком будущем.

Псаломщик И. Чередников. Черниговские Епархиальные Известия, № 6, 1901 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.