По благословению Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, 18 февраля сего года совершена была закладка нового храма в посаде Ардони, Суражского уезда. Вопрос о построении нового храма в этом — одном из самых беднейших посадов раскольничьего "Стародубья" был до настоящего времени вопиющим. Посад Ардонь или Чарнецкая заявила о своем существовании еще с 1712 года, когда грамотой архимандрита Киево-Печерской лавры дозволено было раскольничьим выходцам из "Халчи" поселиться на монастырских грунтах. Жители этого посада сначала были исключительно раскольники-безпоповцы, и из них то в 40-50 годах образовался здесь первый единоверческий приход. Безпоповская молельня была обращена первыми пионерами-единоверцами в церковь. Но не особенно долго существовала она. По неосторожности-ли обращения с огнем, или умышленно, или по злому умыслу недоброжелателей, она сгорела, и в 80 годах в посад Ардонь была перевезена ветхая церковь упраздненного единоверческого прихода посада Шеломов, которая существует и доныне. Но грусть и невольные слезы вызывала эта убогая (в полном смысле этого слова) церковь! Она представляет собою сарай с поставленным на крыше крестом, а внутренняя отделка и отсутствие приличной утвари дополняли картину ее убожества.
Часто менявшиеся пастыри этого малого стада, непроникнутые духом и святостью своего служения, доводили приход до окончательного почти уничижения. Большинство прихожан под влиянием окружающей безпоповской пропаганды и за отсутствием живого слова ушли в безпоповщину и, наконец, об Ардоне и Ардонских единоверцах сложилось убеждение как о каких-то отверженных от общей семьи единоверия, а приход и убогая церковь их служила лишь переходной ступенью для ищущих лучших приходов.
Но Милосердие Божие коснулось, наконец, и Ардони. Обратил свой взор на этот запокинутый приход наш Архипастырь, возбуждено было ходатайство (бывшим Ардонским священником Василием Еремеевым, ныне священствующим в посаде Клинцах) пред кем следует об отпуске средств на построение нового храма. Проезд-же по "Стародубью" Его Превосходительства В.К. Саблера увенчал ходатайство успехом и в прошлом году были отпущены средства на устройство нового храма. Слава и благодарение Господу!! Но этих средств было далеко недостаточно. Пришли на помощь и добрые христиане. Боярыня Княгиня Долгорукова уступила на выгодных условиях десятину лесу; Высокочтимейший отец Иоанн Кронштадский прислал свою лепту. Но при всем том нельзя не отдать справедливость и отцу Василию Щетинину — настоятелю храма, неусыпная энергия которая много способствовала успешному ходу дела. Великую помощь оказал своим вниманием и отец Синодальный миссионер протоиерей Крючков, и вот создается в посаде Ардони новый храм.
Год-два тому назад разговор о постройке новой церкви вызывал лишь недоверчивую улыбку слушателя, до того все сжились с мыслью об окончательном упразднении Ардонского прихода. Закладка состоялась скромно, совершил ее сам отец Василий Щетинин с подобающей торжественностью; пели ученики Клинцовской Вознесенской школы. Это скромное, но редкое торжество привлекло много единоверцев и раскольников, как своего посада, так и из посада Клинцов. Приехали на торжество и некоторые окрестные православные иереи, что усугубило торжество. Дай Бог, чтобы дающая рука не оскудела и чтобы начатое дело «в совершение скорое произошло» и мы могли бы увидеть храм сей вполне законченным в недалеком будущем.
Псаломщик И. Чередников. Черниговские Епархиальные Известия, № 6, 1901 г.
Комментарии и обсуждение
Рукоположены в сан священника: ...псаломщик Николаевской единоверческой церкви гор. Новозыбкова Василий Щетинин к Рождество-Богородичной церкви пос. Ардони Суражского уезда 11 мая.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 июня 1895 года, № 11, стр. 401
Христолюбивые благотворители!
В посаде Ардони Суражского уезда Черниговской епархии существует убогий деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Храм этот пришел в такую крайнюю ветхость, что, по распоряжению епархиального начальства, в виду угрожающей опасности Богослужение в нем прекращено. Собранные местные средства на устройство нового храма при малочисленности и бедности прихожан далеко недостаточны. А потому строительный комитет с благословения преосвященнейшего Антония, епископа Черниговского и Нежинского, обращается ко всем православным христианам и усердно просит всех ревнующих о благолепии и устроении храмов Господних оказать свою посильную помощь для создания и этого храма Божия. Всякое даяние – деньгами или вещами – будет принято с великой благодарностью.
Пожертвования могут быть направляемы по следующему адресу: в посад Клинцы Черниговской губернии, строительному комитету по постройке церкви в посаде Ардони.
Настоятель церкви, священник Василий ЩЕТИНИН
Прибавления к Черниговским епархиальным известиям (часть неофициальная) от 1 февраля 1901 года, № 3, стр. 125