Тарногруд. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Тарногруд. Церковь Троицы Живоначальной
Польша, Люблинское воеводство, г. Тарногруд, улица Церковна (Cerkiewna), дом 3

Церковь Троицы Живоначальной, , Тарногруд, Люблинское воеводство, Польша

Михаил Мещанинов  1 марта 2020

Приходская церковь Святой Троицы в Тарногруде принадлежит деканату Люблинско-Хелмской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви. Первая православная церковь в Тарногруде была основана в первые годы после основания города, в конце 1660-х годов. По разным данным, храм оставался православным до 1772 г. или только до середины XVII в., Затем перешел в униатскую юрисдикцию. Это было деревянное однокупольное здание с отдельно стоящей звонницей. На рубеже 1860-х и 1870-х годов или в начале 1870-х годов из средств государственного фонда была построена новая каменная церковь, изначально униатская. С 1875 года, после ликвидации униатской епархии Хелма, храм стал православным.
Закрытая в 1915 году, церковь была вновь официально открыта в 1921 году и была приходской в межвоенный период. Она также действовала во время Второй Мировой войны. Церковь оставалась открытой в 1946 году как одно из немногих православных пастырских учреждений в Люблинском районе после депортации украинского православного населения в СССР. Она была также действующей и после операции "Висла".

Внутри церкви находится иконостас 2-й половины XIX века. Храм может вместить до 350 человек.
Церковь является центром поклонения святому монаху-исповеднику Леонцюшу (Стасевичу), родившемуся в Тарногруде и канонизированному в 1999 году Русской Павославной Церковью. В ней также особенно почитается Тарногродская икона Божией Матери. Храм расположен в центральной части села, к западу от рынка, на улице Церковная, на холме, у дороги, ведущей в Буковину.

Церковь была внесена вреестр памятников Польши от 11 октября 1979 г.