Тойла (Toila). Церковь Спаса Преображения при усадьбе Г.Г. Елисеева.

Тойла (Toila). Церковь Спаса Преображения при усадьбе Г.Г. Елисеева

Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото из "Архитектурной энциклопедии XIX века", том 1

Марина Зуйкова  12 октября 2020

В 1897 году Григорий Григорьевич Елисеев купил несколько хуторов (общей площадью около 150 га) на реке Пюхайыги (Святая река) и построил на этом месте небольшой дворец, оранжерею, манеж, дом коменданта и православную церковь. Вокруг дворца был разбит парк Ору. Помогали ему архитекторы Г.В. Барановский и Г.Ф.Ф. Куфальдт. В 1934 году дворец и парк были приобретены в качестве летней резиденции для президента Эстонии Пятса. В 1940 году дворец был разграблен, а во время Великой Отечественной войны взорван немецкими солдатами. Сейчас от красивейшей виллы остался только фундамент.

прот. Александр  21 мая 2022

Преображенская церковь в Тойла-Ору (имении Елисеевых «Орро», 1899 г., арх. Г.В. Барановский) отличалась оригинальной архитектурой. К храму с юго-восточной стороны была пристроена квадратная в плане столпообразная колокольня, увенчанная луковичной главкой, а с запада – живописное крыльцо. Основной объем облицованного желтым кирпичом трехчастного храма завершало глухое декоративное пятиглавие.

Церковь разрушена после 1938 г., что связывают с местонахождением во дворце в 1934-1940 гг. летней резиденции Президента Эстонской Республики К. Пятса. Иконостас в русском стиле был перенесен в новопостроенную церковь г. Кохтла-Ярве с тем же посвящением.

С 1918 до 1935 гг. в поселке проживал поэт Игорь Северянин.

Прот. Александр Берташ