Силламяэ (Sillamäe). Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Фото из журнала "Петербургская жизнь".
Рис. из журнала "Строитель"

Михаил Мещанинов  4 июля 2019

С 1849 года в Силламяэ (в то время это место называлось дер. Капука Вайварской волости, Везенбергского уезда, Эстляндской губернии) проживало около 40 человек, а в летнее время число жителей возрастало до 400 человек. Это были в основном дачники из Петербурга. Дачники были люди состоятельные, многие из них имели свои собственные дачи на берегу Финского залива. Для удовлетворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Петербурга публики, а также для возможности через церковные структуры проявлять дела милосердия и помощи к местным жителям, был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма в Силламяе. Направлено также ходатайство к генерал-губернатору Эстляндии князю Сергею Шаховскому о быстрейшем рассмотрении вопроса, связанного с проектными работами и строительством православного храма в местечке Каннука, что в Силламяэ. Сбор средств осуществлялся в период с 1986-1987 год. Был создан попечительский совет, в состав которого входили именитые дачники - баронессы Анна и Екатерина Розен, генерал Тимофей Михайлович Беляев, графиня Ольга Апполоновна Курбатова. Уже 2 октября 1897 года Ведомство Православного исповедания Рижской Духовной Консистории письмом за нр. 4977 препровождает на рассмотрение в строительное отделение Эстляндского губернского правления проект каменной церкви на 150 человек. Письмо подписано членом консистории протоиереем И. Яковлевым.

Восточная стена храма решена в виде трехчастевой апсиды алтарного помещения. Церковь имела три дверных проема. В западной части к основному объёма здания примыкала колокольня, которая имела один ярус звона. Ступенчатое завершение колокольни было увенчано тремя главками на круглых и высоких барабанах. Еще одна небольшая главка находилась на противоположном от колокольни конце двускатной крыши.
Наружные поверхности стен были прорезаны двойными арочными окнами. Все здание было построено на высоком цоколе. На колокольне имелось три колокола. Два боковых - маленькие, центральный - большой. Среднее окно алтарной части было глухое, в виде ниши, в которой находилась икона Казанской Божией Матери. Справа и слева от главного входа находилось два помещения. Из левого помещения лестница вела на колокольню и чердак. Два помещения еще более малого размера находились справа и слева от алтаря. Слева была ризная, справа пономарка.

В качестве строительного материала использовался плитняк и кирпич для стен, гранит для цоколя. Плановое решение, предложенное в проекте церкви в Силламяэ, повторяет многие опробованные в Эстонии во второй половине 19 века типы деревенских построек. Однако здесь, в Силламяэ, пожалуй единственный раз встречаются совмещение элементов храмов лютеранско-продолговатого типа и храмов православных, с наличием своеобразных ступенчато-луковичной колокольни.

9 октября 1897 года строительное отделение Эстляндского губенского правления рассмотрело представленный проект и нашло, что таковой составлен по всем правилам строительного искусства. В тот же день на проекте петербургского гражданского инженера А.К. Монтага была наложена одобрительная резолюция губернатора Эстляндии. Спроектированная А.К. Монтагом церковь была заложена апреле 1898 года и освящена 12 июля 1898 года. Таким образом, на её возведение ушло всего три месяца. Здание церкви находилось на участке земли вдоль бывшей почтовой дороги из Ревеля в Петербург и дороги к станции Вайвара, на удаление от дороги примерно 10 метров.

С 1898 по 1917 годы настоятелем храма служит иерей Алексей Беллавин; с 1917 по 1920 годы настоятелем является Григорий Горский; с 1920 по 1937 годы настоятелем становится иерей Алексей Тихомиров; с 1937 по 1941 годы служит протоиерей Евгений Яхонтов. Также с 1912 по 1917 годы усердно несет службу в летний, свободный от основной работы период и является членом Попечительского Совета храма протоиерей Иоанн Кочуров (будущий священномученик, причисленный в 1993 году к лику святых).

Церковь горела в начале Великой Отечественной войны (что видно по фото 1941 г.) и по окончании войны её остатки были разобраны.