Ижма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

169460, Ижемский район, с. Ижма, ул. Набережная, 19 и 24а

рисунок по фотографии
Из собрания Орловского краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

uchazdneg

Историческая Успенская церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1794 г., имела 2 престола: Успенский (освящен в 1796 г.), и придельный Никольский (1795). До нас дошло изображение колокольни - высокий восьмерик с повалом на приземистом четверике, увенчанный открытым ярусом звона и купольной кровлей с крупным барабаном, шпилем и крестом. Церковь и колокольня разобраны за ветхостью в 1860 г.

Новая деревянная пятиглавая Успенская же церковь строится в 1862 г. "на новом месте, рядом с каменною, на южной стороне от нее". Главный Успенский престол освящен 11 августа 1874 г., в трапезной имелись придельные престолы - Никольский с южной стороны, Митрофана Воронежского и Тихона Задонского - с северной.

Церковь была крестообразной, рубленой "в лапу" и обшитой тесом. К основному объему (11,25*11,25 м) с запада примыкала трапезная шириной 11,25 м и крытая паперть шириной 8,75 м, а с востока - пятистенная апсида шириной также 8,75 м. Общая длина составляла 35,4 м. Двухсветный храм венчался пятиглавием на четырехскатной кровле. На центральном барабане имелось 8 узких высоких окон, боковые главы меньшего размера с ложными окнами на барабанах повторяли по форме центральную. Подкарнизный фриз был украшен уплощенными сухариками, главы - рядами железных золоченых звезд. Церковь была окрашена в белый цвет и имела рваный ритм оконных проемов. После закрытия использовалась как клуб, затем пустовала.

Сгорела в 1994 г.

Использованы материалы: Церковь Успения Божией Матери. - Культинформ, 2003, №13, с. 58.