Большое Галово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Большое Галово. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Коми, Ижемский район, с. Большое Галово

Церковь Троицы Живоначальной, , Большое Галово, Ижемский район, Республика Коми

Пётр Иевлев.

Большое Галово основано в 1763-1769 гг. Федосеем Гавриловичем Каневым. Первоначально Большое Галово носило название Дибож. Выстроенная здесь в 1853 г. церковь первое время числилась приписной к Красноборскому приходу.

Зданием она деревянная с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена, однопрестольная в честь Святой Троицы. Построена на уступе высокой горы среди вековых лиственниц. Утварью достаточна, а богослужебными книгами и ризницею скудна. Церковного капитала 100р., кружечно-кошелькового сбора и пожертвований поступает в год до 200р., свеч продается до 3 пудов.

Причт (священник и псаломщик) владеет 13,5 десятин земли, получает жалованья 215 руб., дохода до 200 руб., и хлебной руги до 70 пуд. Для священника имеется общественный дом (ветхий).

Для обучения детей в 1894 г. открыта церковно-приходская школа, в наемной квартире.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 февраля 2021

Приход состоял из с. Дибожского, где находилась приходская церковь, и трех деревень: Малоголовской, Кельчеюрской и Усть-Ижемской, располагавшихся на правом берегу р. Ижмы. До 1833 г. селения входили в состав Ижемского прихода, в 1833-1865 г.г. - в состав Красноборского прихода. В 1866 г. открыт самостоятельный приход.

Приходская церковь построена в 1853 г. и была приписана к Красноборской церкви. Деревянная. Престол: во имя Живоначальной Троицы. Приписная церковь: в д. Усть-Ижемская, во имя Всемилостивого Спаса, построена в 1876 г.

В приходе особо почитались две иконы, присланные в 1889 г. в дар со св. горы Афон: Божией Матери "Скоропослушницы" и вмч. Пантелеимона. В первой из них находилась часть древа Креста Господня и частицы мощей вмч. Пантелеимона, свт. Григория Богослова, сщмч. Анфима, епископа Никомидийского, сщмч. Харлампия, преп. Исаакия Далматского, св. апостола Андрея Первозванного, свт. Иоанна Златоуста и преп. Пелагии Палестинской.

Марина Зуйкова  3 ноября 2021

Дибожская Троицкая церковь. Современное местоположение: д. Большое Галово, Ижемский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

Большое Галово — деревня на правом берегу р. Ижмы, Кельчиюрский сс., Ижемский р-н. Селение основал в 1763 — 1769 гг. Федосей Гаврилович Канев. По преданию, он вначале поселился здесь с братом Федором, но затем они рассорились, и последний основал ниже по течению свою деревню Малое Галово. Первоначально Большое Галово носило название Дибож.

Дибожский приход состоит из с. Дибожского, с приходскою в нем церковью на острове Дибож и трех деревень: Кельчиюрской в 5-ти верстах от с. Дибожского, Малогаловской в 8-ми верстах и Усть-Ижемской с приписной в ней церковью в 10-ти верстах. Заселение описываемого прихода относится к давним временам; первоначально жители прихода до 1833 г. входили в состав Ижемского прихода, с 1833 г. – Красноборского и, наконец, в 1866 г. отделились в самостоятельный приход. Приходская церковь устроена в 1853 г. и до образования прихода считалась приписною к Красноборскому приходу. Зданием она деревянная с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена, однопрестольная в честь Святой Троицы.

Построена на уступе высокой горы среди вековых лиственниц. Утварью достаточна, а богослужебными книгами и ризницею скудна. Церковного капитала 100 р., кружечно-кошелькового сбора и пожертвований поступает в год до 200 р., свеч продается до 3 пудов.

Для обучения детей в 1894 г. открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в наемной квартире. Учащихся в 1894-5 уч.г. было 8 мальчиков и 2 девочки. Законоучителем состоит местный священник, учительницею его дочь, девица Клавдия Попова, оба безвозмездно.

По материалам: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 357-359.