Желанья. Церковь Иоанна Лествичника.

Желанья. Церковь Иоанна Лествичника

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Художник Стульпин Владимир Михайлович. Акварель. Частное собрание

Марина Зуйкова  28 февраля 2020

Желанья. Церковь Иоанна Лествичника. Село с 1794 года. В 1850 году открыта первая школа в доме священника Волочкова

"В 15 км к северо-востоку от райцентра на правом берегу Угры, в устье р. Желонки, расположилась д. Желанья. В XVIII в. это было крупное село с каменной церковью Иоанна Лествичника. В середине XIX в. оно принадлежало помещикам Катерлинским. Здесь имелись усадьба, школа, винокуренный завод".

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины». - Смоленск, 2007 г.