Турнаево. Церковь Феодора Томского.

Турнаево. Церковь Феодора Томского

Хоршев Николай
Царские врата
Хоршев Николай

Елена Григорьева  16 февраля 2020

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2003 году для проведения служб во время реставрации Серафимовского храма. Одноэтажное, прямоугольное в плане здание с шатровой главкой над центром кровли. Это единственный в России храм во имя праведного Феодора Томского.

В 2003 г. в Турнаево был освящён престол во вновь построенной церкви во имя святого Феодора Томского, прославленного в списке Сибирских святых. Храм построен недавно, но воплощает традиции древнего русского узорочья – резной деревянный иконостас, резная отделка крыши. С виду он напоминает маленький русский теремок. Конечно, новопостроенный храм во многом проигрывает старому Серафимовскому храму по архитектуре, но сделан он добротно и украшен на славу! Иконы для него написаны знаменитыми омскими иконописцами, а иконостас вырезал из дерева не менее знаменитый новосибирский резчик Олег Ерёмин.

Это единственный в мире храм в честь святого старца. Правда, есть еще часовня в Вене при дворе княгини Марии Владимировны Романовой, претендующей (не бесспорно) на право наследия Российского престола. Построив часовню, княгиня как бы подчеркнула свое происхождение по линии детей императора Александра I, так как многие почитатели старца Феодора Кузьмича идентифицируют его с отошедшим от дел императором России. По преданию, император Александр, уставший под конец жизни от государственных дел и снедаемый угрызениями совести, что был невольным пособником убийства своего отца императора Павла I, решил покинуть общество сильных мира сего и отправиться простым странником по Руси. Вскоре в Томске появился загадочный старец, обладающий высокими духовными дарами. Кто он и откуда пришел, никто не знал, но, по некоторым косвенным фактам, многие считали старца императором Александром. Интересно, что Феодор Томский и Серафим Саровский жили в одно время и были современниками. Может поэтому и возникла мысль у И.А Андрикенуса - председателя РОФ «Сибирские Кижи» построить рядом с Серафимовской церковью храм в честь праведного Феодора Томского?