Няшабож. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Няшабож. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Республика Коми, Ижемский район, Няшабож

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери, , Няшабож, Ижемский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  9 февраля 2020

Современное местоположение: Ижемский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

В состав прихода входило село Няшебожское. Оно возникло во второй половине XVIII в., до 1861 г. входило в состав Ижемского прихода, до 1887 г. - в состав Кычкарского. В 1887 г. был открыт самостоятельный приход. В благословляющей грамоте Преосв. Ювеналия от 20.5.1875 (30.5.1873?) за №1182 утверждалось построение приходской церкви в честь положения Ризы Владычицы Богородицы. Однако престол был освящен во имя иконы Божией Матери Ахтырской 17.1.1884. Церковь построена усердием прихожан, деревянная. В 1885 г. во вновь открытое Няшебожское церковно-приходское попечительство были избраны: председателем священник Кычкарской церкви А. Сидоровский, казначеем крестьянин Д. Конев, сборщиком сумм А. Сметанин.

Няшабожская церковь была построена на средства прихожан, но по проекту епархии. Точной даты постройки не установлено. Здание деревянное, однопрестольное, тёплое снаружи: обшито тёсом и окрашено. Над папертью - колокольня. При входе - арка. Согласно статье местного краеведа Н.Хатанзейского (газета «Новый Север»), церковь была освящена 17 января 1884 г. в честь Ахтырской иконы Божьей Матери. Храмовый праздник Няшабожского прихода по Юлианскому календарю 2 июля, по современному календарю 15 июня.

В Няшабожской церкви на 1 апреля 1926 года имелось 6 колоколов (самый большой 26 пудов 12 фунтов, самый маленький 2 пуда 36 фунтов); серебряное паникадило весом 12 фунтов; трёхсвечник металлический посеребренный весом 25 фунтов; три креста медно-золочённых общим весом 2 фунта 92 золотника; потира серебряная весом 1 фунт 57 золотников; дароносица серебряная с позолотой; два евангеля в бархатном переплете в медной чеканке; риз разных 10; три кадила медно-серебряных весом 3 фунта 36 золотников; 18 разных икон.

АЕИ. - 1885. - №5. - С. 7.Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 388-389. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=57 и http://m27.cerkov.ru/