Со времен первых православных миссионеров и Первосвятителей сохранилась традиция строить на северных землях Благовещенские храмы как символ «просвещения, яко же и Благовещение спасения нашего начало». Один из самых известных храмов во славу Благовещения Пресвятой Богородицы был в селе Сизябск на реке Ижме. К его постройке приступили в 1843 году. Когда каменную однопрестольную церковь вчерне достроили (в 1846 г.), случилось несчастье - в день поднятия креста главный купол вместе со сводом обрушился. 23 августа 1854 года, после восстановления свода, храм был освящен. Почему был выбран именно Сизябск, ответить не трудно. Из этого села ижемские оленеводы - православные христиане - отправлялись после праздника Благовещения на летовку в тундру.
Величественное каменное строение Благовещенского храма венчали легкие купола: четыре купола в знамение четырех Евангелий окружали центральную главу храма. Купол над алтарной частью - в честь Богоматери. Внутри храм расписан фресками на евангельские сюжеты. В восточной стене его был когда-то искусно выполненный цветной витраж с изображением Пресвятой Девы Марии, которое каждое утро словно оживало в лучах восходящего солнца. Старожилы рассказывают, что раз в год, на Благовещение, «когда солнце играет», Дева Мария озаряла прихожан храма своей радостью. В Сизябске Благовещение называют «самым большим праздником у Бога.
По поверьям, уже сам путь к Благовещенскому храму может принести избавление от греха и исцеление от болезней. Из села Ижма до сизябского храма больные и страждущие проходили семикилометровый путь на коленях, преодолевая несколько подъемов и спусков, делая в дороге несколько остановок. Чтобы успеть к утренней службе, выходили из Ижмы глубокой ночью. Совершая трудный путь до храма, его участники как бы повторяли путь Христа на Голгофу в надежде на телесное и духовное воскрешение. На коленях они обходили по солнцу храм у иконы Благовещения и до обедни стояли на коленях...
Со второй половины 30-х годов Благовещенская церковь разделила судьбу большинства храмов: сначала была превращена в склад, а позже в клуб. В 1936 году был арестован последний священник сизябского прихода - отец Александр. В том же году сняли колокол с деревянной колокольни, а саму ее позднее разобрали. На каменном фундаменте сегодня стоит жилой дом.
Но даже после закрытия храма традиция праздника в селе не угасла. Прихожане тайно вырубили в восточной стене нишу, в которую ставили свечи в день Благовещения, как бы оживляя лоно церкви. Там же, у ниши, устраивали молебен во славу Пресвятой Богородицы. Каждый год в ночь накануне праздника у церковной стены загорались десятки, а порой и сотни огней. От поставленных в нишу свечей воск стекал на землю ручьями.
Сохранились письменные свидетельства, как отмечался праздник Благовещения в селе Сизябск в начале 70-х годов: «Около церкви (хотя она и недействующая) собирается большое количество верующих, иногда 120-200 человек. Приходят они с Мохчи, Ижмы, Брыкаланска, Гама пешком - ехать на автобусе на моление считается грехом. Последние метры до церкви некоторые ползут на коленях... часть верующих собирается в доме Татьяны Федоровны Вокуевой, у которой хранится икона с изображением Благовещения».
Особенно много народа стало собираться здесь в последние годы. И не только на Благовещение, но и на другие церковные праздники. По просьбе верующих местные власти соорудили у ниши бетонные подмостки, чтобы каждый желающий мог поставить свечу.
В 1993 году сизябский храм был возвращен вновь зарегистрированной православной общине. Каждый год на Благовещение они встречают в храме непрерывный людской поток гостей из сел Картаель, Вертеп, Щельяюр, Кельчиюр, Усть-Цильма и из самых отдаленных селений. Первые прихожане появляются в храме еще с вечера 6 апреля. В основном это пожилые женщины, одетые, по традиции, словно монахини, в темные малицы с капюшонами. На Ижме говорят: «До Пасхи не едят мяса и ходят в малицах». К позднему вечеру в церковь приходит молодежь. Прежде чем войти в храм, прихожане трижды обходят его вокруг, отдавая крестные знамения и поклоны на некогда венчавшие церковь купола. В центре храма в день праздника на столах устанавливают деревянные лотки, куда прихожане ставят зажженные свечи. На деревянной сцене сооружают импровизированный алтарь, на который устанавливают икону Благовещения. Часами люди стоят в храме, словно в ожидании чуда. В ночь на Благовещение в храм приходят семьями или по одному - совершая путь «по завету», а утром 7 апреля жители села Сизябск и приезжие направляются к церкви Крестным ходом, который начинается от обетного креста, расположенного на выходе из села по дороге на кладбище. В апреле 1995 года на Благовещение в Сизябске впервые за много лет службу в храме проводил священник - иеромонах из Ульяновского монастыря. В этот день многие жители села и приезжие приняли крещение. Есть надежда, что Благовещенский храм рано или поздно будет восстановлен и вновь освящен.
Шарапов В. Смотрите, как вам Богородица улыбается / В. Шарапов
// Северные просторы. – 2001. - №2. – С.52-56
cbs-sykt.ru