Спас-Бураки (Бураково). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородице-Казанская церковь

Спас-Бураки (Бураково). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Костромской район, с. Спас-Бураки (Бураково)

Координаты: 58.033956, 41.207387

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Спас-Бураки (Бураково), Костромской район, Костромская область
Богородице-Казанская церковь,с.Спас-Бураки.Фото 1999 г.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников
под штукатуркой обнаружили надписи на церковно-славянском,красным цветом буквы написаны
эдуард

Преображенская с. Бураково (Спас-Бураки). В селе две церкви: летняя Спасо-Преображенская каменная, построена в 1805 г. на средства прихожан. Вторая зимняя, также каменная, построена в 1777 г. прихожанами, с каменной колокольней. Церковь обнесена камен. оградой, внутри коей приходское кладбище. В летней церкви престол один - в честь Преображения Господня; в зимней два: а) правый в честь Казанской иконы Божией Матери, б) левый во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 40 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Сухорукова в 5 в. и Богородицкая с. Афанасова в 10 в.

Марина Зуйкова  24 марта 2020

Впервые церковь в честь Преображения Господня в селе Буракове упоминается в 1628 г. В XVIII-нач. XX в. Бураково являлось типичным погостом, т.е. селением с церковью, кладбищем и домами церковнослужителей. В XVII-XVIII вв. здесь находился традиционный ансамбль из двух деревянных церквей (летней и зимней).

В 70-е гг. XVIII в. взамен деревянной построили каменную одноглавую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, освященную в 1777 г. (зимнюю). В неё перенесли два престола: 1) правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, 2) левый – во имя свт. Николы. Через четверть века, в начале XIX в., величественный одноглавый храм в виде трехсветной ротонды, украшенный колоннадой, сменил и вторую деревянную церковь. В освященный в 1805 г. храм перенесли из деревянной церкви один престол – в честь Преображения Господня.

Храмы в Спас-Бураках образуют один из лучших ансамблей в стиле классицизма на территории Костромского края. В последние десятилетия богослужения в Богородице-Казанской церкви не совершаются. Храмы в Спас-Бураках никогда в советское время не закрывались.

H. Зонтиков "Храмы Костромского района"

Марина Зуйкова  26 сентября 2020

Казанская церковь с симметричной продольно-осевой композицией состоит из одноглавого храма-четверика, такой же по ширине прямоугольной в плане трапезной и колокольни с тремя квадратными в плане ярусами. Прямоугольная в плане апсида, почти равная четверику по ширине, имеет сильно скругленные и раскрепованные углы. Храм и колокольня завершены четырехлотковыми кровлями, над которыми возвышаются глухие барабаны, увенчанные соответственно луковичной главкой и невысоким шпилем. Фасады четверика делятся карнизом на основную часть с тремя прямоугольными окнами (средний проем ложный) и аттик с накладным треугольным фронтоном. Окна завершаются треугольными сандриками. Средняя ось фасадов акцентирована полукруглой нишей в тимпане фронтона. На гладких фасадах трапезной расположено по два прямоугольных окна, одно из которых ложное. Западные углы закреплены широкими лопатками. Нижний ярус колокольни с крупными арочными проемами (с юга и севера ложными) покрыт ленточным рустом. Фасады второго яруса с полукруглыми окнами завершены треугольными фронтонами. Третий ярус с высокими арочными проемами звона обработан на углах пилястрами. Венчающий карниз обогащен двумя рядами сухариков.

Бесстолпные помещения храма и трапезной, а также апсида имеют плоские перекрытия. Храм связан с апсидой двумя проемами, а с трапезной — тремя. Первый ярус колокольни перекрыт коробовым сводом. Лестница на второй ярус расположена в толще южной стены.

В храме находится двухъярусный деревянный выкрашенный в голубой цвет иконостас. В соответствии с двумя престолами он имеет двухчастную зеркальную композицию. Своеобразны царские врата, основу которых составляют кресты с овальными иконами. Настенная живопись сохранилась только на стенах апсиды (композиции Христологического цикла).

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  25 марта 2021

В Спас-Бураках идет восстановление зимнего Богородицко-Казанского храма. Для начала из церкви вынесли старую печку-буржуйку, коптившую стены целых 40 лет. На ее месте поставили новую, кирпичную. Потолок и стены решили обновить. Почерневшие от сажи стены теперь будут небесно-голубого цвета, как много лет назад, а потолок станет белым. Старые окна заменят на новые. Правда, денег на это пока нет. Но люди не отчаиваются, продолжают работать и молиться. И верят, что старинные Спас-бураковские храмы когда-нибудь засияют новыми куполами, а колокола на звоннице позовут на службу прихожан со всей округи.