ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спас-Бураки (Бураково). Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения.

Богородице-Казанский и Преображенский храмы

Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Костромская область, Костромской район, село Спас-Бураки (Бураково)

Координаты: 58.033691, 41.207156

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения, , Спас-Бураки (Бураково), Костромской район, Костромская область
Спасо-Преображенская церковь,с.Спас-Бураки.Фото 1999 г.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  11 марта 2013

Церковь Спаса Преображения и Богородице-Казанская церковь села Спас-Бураки(Бураково) - один из лучших сельских храмовых комплексов в стиле классицизма на территории Костромской области. Расположен на возвышенности на восточном краю села. Зимняя Казанская церковь с Никольским приделом построена в 1777 году. Летняя Спасо-Преображенская церковь, согласно надписи на внутренней западной стене, сооружена на средства прихожан "под присмотром болярина Жураковского" и освящена в 1806 году. Интерьер церкви обновлялся на средства П.А.Исаковой; в 1831 г. художником Шарагиным была выполнена настенная живопись, а в 1832 г. позолотили иконостас. В 1874 г. мастером Соколовым на средства прихожан сделано "дополнительное украшение стен", а иконостас был побелён.

Территорию церквей окружает ограда нач.19 в. с воротами и калиткой в линии западного прясла. Ворота стоят по оси Казанской церкви, калитка - по оси Спасо-Преображенской церкви. Все сооружения комплекса кирпичные. Свято-Казанская церковь с симметричной продольно-осевой композицией состоит из одноглавого храма-четверика, такой же по ширине прямоугольной в плане трапезной и колокольни с тремя квадратными в плане ярусами. Прямоугольная в плане апсида, почти равная четверику по ширине, имеет сильно скругленные и раскрепованные углы. Храм и колокольня завершены четырёхлотковыми кровлями, над которыми возвышаются глухие барабаны, увенчанные соответственно луковичной главкой и невысоким шпилем.

В храме находится двухъярусный деревянный, выкрашенный в голубой цвет, иконостас. В соответствии с двумя престолами он имеет двухчастную зеркальную композицию. Своеобразны царские врата, основу которых составляют кресты с овальными иконами. Настенная живопись сохранилась только на стенах апсиды(композиции Христологического цикла). Церковь Спаса-Преображения- редкий образец сельской приходской церкви с центрической композицией основного объёма. Трёхсветная ротонда храма завершена яйцевидной купольной кровлей со световым цилиндрическим барабаном и луковичной главкой. С востока примыкает вытянутая полукруглая апсида, с запада- равная ей по высоте небольшая трапезная, которая при соединении с ротондой сильно сужается. Сохранившийся в храме деревянный резной иконостас в стиле классицизма включает более поздние эклектичные элементы(царские врата, колонки верхних ярусов). Стены и перекрытия расписаны масляной живописью. Купол разделён широкими полосами орнамента в технике гризайль на 4 композиции: "Ветхозаветная Троица", "Благовещение", "Преображение", и "Вознесение". Каждой из них внизу соответствует изображение одного из евангелистов. На стенах ротонды основные композиции расположены в 3 ряда (сюжеты Христологического цикла и фигуры святых). В трапезной на потолке помещены "Новозаветная Троица" и Библейские сюжеты, на стенах - Библейские и Евангельские сцены.

Трёхпролетные ворота с развитой ярусной композицией имеют арочные проёмы и завершаются тремя главками, расположенными по осям арок. Во всех проёмах сохранились ажурные кованые решётки ворот. Арочная калитка повторяет композицию боковых арок ворот. В последние десятилетия богослужения в Богородице-Казанской церкви почти не совершались. Храмы в Спас-Бураках в советское время никогда не закрывались. В настоящий момент в обоих храмах идёт капитальный ремонт и реставрация.

По книге: "Памятники архитектуры Костромской области", 2 выпуск, стр.87-90.

Комментарии и обсуждение

В костромской глубинке, в селе Спас-Бураки на стенах церкви внезапно стали проступать старинные росписи, которые раньше были практически невидны. Это случилось вскоре после того, как волонтёры и неравнодушные местные жители занялись восстановлением Богородице-Казанского и Преображенского храмов.

4 сентября 2013 года мы с парнями красили потолок в храме Казанской Божей Матери, ближе к иконостасу с двух сторон под штукатуркой обнаружили надписи на церковно-славянском, красным цветом. Закрашивать не стали, староста тоже сказала не надо. Добавляю фотографию, но надписи на фото почти не видны. Храмовый комплекс сильно обветшал, без спонсоров не востановить, четыре женщины пытаются как то спасти комплекс, в зимнем храме в алтаре оконная кладка вообще развалилась, до зимы как бы отремонтировать, но дел по ремонту очень много. Летний храм Преображения стоит в лесах, купол храма голый, а уже дожди идут, помогите комплексу, такую красоту теряем, с каждым годом комплекс разрушается, нужно помочь-спасти...
6 сентября 2013, эдуард.