Михайловка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Михайловка

Проезд:Стоит в центре села, в 150 метрах к западу от главной дороги.

Предыдущая к современной деревянная церковь домашнего типа построена в Михайловке в 1774 году на средства господина из села Бобровцы (сегодня вблизи нет села с таким названием - примечание с сайта "Деревянные церкви Западной Украины"). Была приходской. Значительно повреждена во время боев Первой мировой войны.

Вероятно, после окончания войны эту церковь разобрали и возможно, что на ее месте в 1924 году приступили к строительству новой, также деревянной, которое закончили в 1927 году (ложно указывают 1827 год). Сегодня принадлежит к памятникам архитектуры.

Нетипичная для этого края по архитектуре трехсрубная трехэтажная церковь. Прежде всего обращают внимание невысокие купола, увенчанные массивными фонарями с макушками, которые словно вырастают из крыш притвора и алтаря.

Также бросается в глаза высокий четверик невы, завершающий низкий световой восьмерик. К алтарю церкви достроены симметричные деревянные ризницы, к притвору – большой равноширокий преддверие. Снаружи все стены горизонтально обшиты фальшбрусом. В интерьере иконостас, вероятно, современной церкви. С юго-запада от нее сохранилась деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/mykhailivka_hlyb.html