Черешенка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Черешенка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Черешенка

Проезд:В западной части села, на кладбище, у дороги

Вероятно, ранее в селе также была церковь. Новую, больших размеров, по преданию начали возводить в 1885 году благодаря общим пожертвованиями графа Василка и прихожан. Пишут, что церковь строили десять лет, а освятили еще через десять лет, аж в 1905 году. По другим данным, это произошло в 1903 году (или речь об окончании строения храма). Внешне последний раз обновлена до 2015 года, когда праздновали 110-летие храма. Относится к памятникам архитектуры местного значения.

Тризрубна трехъярусная святыня, к которой сделали только одну пристройку - преддверие с юга к нави. Еще есть вход с юга к бабинцу. Церковь опоясывает широкое крыльцо. Стены под галереей, как и преддверия, ошальованы фальшбрусом, остальные внешние стены традиционно под жестью. Маковки на верхах церкви венчают оригинальные кованые кресты. Колокольня деревянная двухъярусная расположена с юго-востока от церкви.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/chereshenka.html