Слобода-Банилов. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Слобода-Банилов. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Слобода-Банилов

Проезд:в центре села, на берегу реки

Известно, что раньше была деревянная церковь с 1796 года. Стояла на месте погоста. Была разобрана в 1889 году. Новую церковь из дерева построили и освятили в другом месте в 1893 году. Памятник архитектуры местного значения.

Церковь крещатая в плане одноверха. Ровнодлинные ризница и крыльцо пристроены с южной стороны в соответствии с алтарем и бабинцом. Крыши этих пристроек имеют особое завершение.

Сегодня снаружи стены церкви (кроме восьмерика) сплошь под пластиковой вагонкой. Также пластиком обиты стены деревянной двухъярусной восьмибечной в плане колокольни, которая располагается с юга от церкви.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/sloboda-banyliv_dm.html