На древней Бабиновской дороге, на участке между Соликамском и Верхотурьем, на севере Среднего Урала, стояла деревня Юрты, по преданию, названная так, потому что была поставлена на месте мансийского поселения: когда-то здесь стояли юрты аборигенов. В старину деревня славилась своими целителями и знахарями. Вылечить, вернуть человеку силы и здоровье могли многие местные крестьяне. Рассказывают, что в 1881 г. один именитый екатеринбургский купец приехал в Юрты с какой-то внутренней болезнью, за которую уже ни один доктор не брался. Местный целитель купца от той болезни в несколько дней избавил. Так как денег он не брал, предприниматель в знак благодарности возвел в Юртах Спасскую часовню.
В начале 1970-х г.г. архитектурная экспедиция обнаружила в заброшенных к тому времени Юртах полуразрушенную часовню. Строение разобрали, говорят, под каждым её углом была заложена монетка, и перевезли в село Шурала Невьянского района, где часовню отреставрировали, удачно вписав в общую картину селения. Но со временем бесхозное строение и в Шурале начало ветшать. Говорят, на рубеже 1980–1990 г.г. по инициативе областного краеведческого музея часовня была вывезена в Свердловск, где выставлена в помещении ДК имени Дзержинского.
Осенью 2001 г. Иван Данилович Самойлов написал письмо областному министру культуры, где указал на то, что негоже памятнику деревянной архитектуры находиться в закрытом помещении, предложив разместить Спасскую часовню в Нижней Синячихе. Вскоре миниатюрная юртинская часовня становится одним из украшений музея.
http://svyatural.com
Комментарии и обсуждение
На сайте-источнике фотография называется "Церковь близ Павдинского завода на Урале. Экспедиция М. А. Павлова", однако изображённое на фото здание явно на церковь не тянет. Это часовня. Конкретное место съёмки не обозначено, но известно, что в Павдинском приходе была только одна часовня - в деревне Юрты (см. статью).