Юрты. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Юрты. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Свердловская область, Новолялинский район, пос. Юрты

Дореволюционное фото из экспедиции М.А. Павлова по Уралу
Часовня Спаса Нерукотворного Образа, Так в 1970-х годах выглядела часовня в Юртах до её разбора и переноса сначала в с. Шурала, затем в Свердловск. В 2001 г. по инициативе И.Д. Самойлова  перевезена и установлена в Нижней Синячихе<br>, Юрты, Новолялинский район (Новолялинский ГО), Свердловская область
Так в 1970-х годах выглядела часовня в Юртах до её разбора и переноса сначала в с. Шурала, затем в Свердловск. В 2001 г. по инициативе И.Д. Самойлова перевезена и установлена в Нижней Синячихе

Николае-Павдинский завод находится вблизи южной части северного Урала, в 300 в. на север от Екатеринбурга и в 96 в. на северо-запад от Верхотурья. Расположен он в долине при реке Павде в 18 верст. от Павдинского камня. Кругом расположены высокие горы, покрытые дремучими лесами. Местность очень глухая. Во все время года, кроме зимы, благодаря неудобным путям сообщения, она совершенно изолирована от остального мира. Климат сухой и здоровый. Никаких заразных болезней здесь почти не бывает. Почва каменистая и только на низменных местах встречается суглинок.

Время основания Н.-Павдинского прихода достоверно не известно, но вероятно возникновение его современно построению завода, который был основан в 1760 г. и который по близости к реке Павде и Павдинскому камню и по храму стал называться Николае-Павдинским. Приход состоит из Н.-Павдинского и Сухогорского заводов и дер. Юрты. Самым населенным пунктом прихода является Н.-Павдинский зав.; в Сухогорском заводе, расположенным в 26 в. от Н.-Павдинского, всего только двенадцать домов, а в дер. Юрты, находящейся от Н.-Павдинского зав. В 12 в., всего только четыре дома.

В Н.-Павдинском приходе есть одна часовня, находящаяся в д. Юрты и построенная в 1881 г. урядником Рябовым на том самом месте, где стоял прежде деревянный храм, построенный в честь Нерукотворенного образа Спаса в 1712 г. каким-то проезжавшим чрез это место купцом в благодарность Господу за избавление его от рук злодеев. В часовне находятся две сохранившияся из этого храма иконы: Нерукотворенный образ Спаса и икона Божией Матери Одигитрии.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.

Елена Григорьева  9 июня 2020

На древней Бабиновской дороге, на участке между Соликамском и Верхотурьем, на севере Среднего Урала, стояла деревня Юрты, по преданию, названная так, потому что была поставлена на месте мансийского поселения: когда-то здесь стояли юрты аборигенов. В старину деревня славилась своими целителями и знахарями. Вылечить, вернуть человеку силы и здоровье могли многие местные крестьяне. Рассказывают, что в 1881 г. один именитый екатеринбургский купец приехал в Юрты с какой-то внутренней болезнью, за которую уже ни один доктор не брался. Местный целитель купца от той болезни в несколько дней избавил. Так как денег он не брал, предприниматель в знак благодарности возвел в Юртах Спасскую часовню.

В начале 1970-х г.г. архитектурная экспедиция обнаружила в заброшенных к тому времени Юртах полуразрушенную часовню. Строение разобрали, говорят, под каждым её углом была заложена монетка, и перевезли в село Шурала Невьянского района, где часовню отреставрировали, удачно вписав в общую картину селения. Но со временем бесхозное строение и в Шурале начало ветшать. Говорят, на рубеже 1980–1990 г.г. по инициативе областного краеведческого музея часовня была вывезена в Свердловск, где выставлена в помещении ДК имени Дзержинского.

Осенью 2001 г. Иван Данилович Самойлов написал письмо областному министру культуры, где указал на то, что негоже памятнику деревянной архитектуры находиться в закрытом помещении, предложив разместить Спасскую часовню в Нижней Синячихе. Вскоре миниатюрная юртинская часовня становится одним из украшений музея.

Комментарии и обсуждение

На сайте-источнике фотография называется "Церковь близ Павдинского завода на Урале. Экспедиция М. А. Павлова", однако изображённое на фото здание явно на церковь не тянет. Это часовня. Конкретное место съёмки не обозначено, но известно, что в Павдинском приходе была только одна часовня - в деревне Юрты (см. статью).