ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрты. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:1881.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Свердловская область, Новолялинский район, пос. Юрты

Координаты:59.15891, 59.652573 (приблизительно)




Добавить фотографию
Часовня Спаса Нерукотворного Образа - Юрты - Новолялинский район (Новолялинский ГО) - Свердловская область
Дореволюционное фото из экспедиции М.А. Павлова по Уралу
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Часовня Спаса Нерукотворного Образа - Юрты - Новолялинский район (Новолялинский ГО) - Свердловская область
Так в 1970-х годах выглядела часовня в Юртах до её разбора и переноса сначала в с. Шурала, затем в Свердловск. В 2001 г. по инициативе И.Д. Самойлова перевезена и установлена в Нижней Синячихе
Елена Григорьева
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  26 января 2020

Николае-Павдинский завод находится вблизи южной части северного Урала, в 300 в. на север от Екатеринбурга и в 96 в. на северо-запад от Верхотурья. Расположен он в долине при реке Павде в 18 верст. от Павдинского камня. Кругом расположены высокие горы, покрытые дремучими лесами. Местность очень глухая. Во все время года, кроме зимы, благодаря неудобным путям сообщения, она совершенно изолирована от остального мира. Климат сухой и здоровый. Никаких заразных болезней здесь почти не бывает. Почва каменистая и только на низменных местах встречается суглинок.

Время основания Н.-Павдинского прихода достоверно не известно, но вероятно возникновение его современно построению завода, который был основан в 1760 г. и который по близости к реке Павде и Павдинскому камню и по храму стал называться Николае-Павдинским. Приход состоит из Н.-Павдинского и Сухогорского заводов и дер. Юрты. Самым населенным пунктом прихода является Н.-Павдинский зав.; в Сухогорском заводе, расположенным в 26 в. от Н.-Павдинского, всего только двенадцать домов, а в дер. Юрты, находящейся от Н.-Павдинского зав. В 12 в., всего только четыре дома.

В Н.-Павдинском приходе есть одна часовня, находящаяся в д. Юрты и построенная в 1881 г. урядником Рябовым на том самом месте, где стоял прежде деревянный храм, построенный в честь Нерукотворенного образа Спаса в 1712 г. каким-то проезжавшим чрез это место купцом в благодарность Господу за избавление его от рук злодеев. В часовне находятся две сохранившияся из этого храма иконы: Нерукотворенный образ Спаса и икона Божией Матери Одигитрии.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  9 июня 2020

На древней Бабиновской дороге, на участке между Соликамском и Верхотурьем, на севере Среднего Урала, стояла деревня Юрты, по преданию, названная так, потому что была поставлена на месте мансийского поселения: когда-то здесь стояли юрты аборигенов. В старину деревня славилась своими целителями и знахарями. Вылечить, вернуть человеку силы и здоровье могли многие местные крестьяне. Рассказывают, что в 1881 г. один именитый екатеринбургский купец приехал в Юрты с какой-то внутренней болезнью, за которую уже ни один доктор не брался. Местный целитель купца от той болезни в несколько дней избавил. Так как денег он не брал, предприниматель в знак благодарности возвел в Юртах Спасскую часовню.

В начале 1970-х г.г. архитектурная экспедиция обнаружила в заброшенных к тому времени Юртах полуразрушенную часовню. Строение разобрали, говорят, под каждым её углом была заложена монетка, и перевезли в село Шурала Невьянского района, где часовню отреставрировали, удачно вписав в общую картину селения. Но со временем бесхозное строение и в Шурале начало ветшать. Говорят, на рубеже 1980–1990 г.г. по инициативе областного краеведческого музея часовня была вывезена в Свердловск, где выставлена в помещении ДК имени Дзержинского.

Осенью 2001 г. Иван Данилович Самойлов написал письмо областному министру культуры, где указал на то, что негоже памятнику деревянной архитектуры находиться в закрытом помещении, предложив разместить Спасскую часовню в Нижней Синячихе. Вскоре миниатюрная юртинская часовня становится одним из украшений музея.

http://svyatural.com



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


На сайте-источнике фотография называется "Церковь близ Павдинского завода на Урале. Экспедиция М. А. Павлова", однако изображённое на фото здание явно на церковь не тянет. Это часовня. Конкретное место съёмки не обозначено, но известно, что в Павдинском приходе была только одна часовня - в деревне Юрты (см. статью).

26 января 2020, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Артамонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.