Михайловское (Чухломского с/п), урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Россия, Костромская область, Чухломский район, Чухломское сельское поселение, урочище Михайловское

Внешнее состояние церкви
Иеромонах Досифей (Ходжаев)
Южный фасад
15 октября 2020
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Михайловское (Чухломского с/п), урочище, Чухломский район, Костромская область
Внутренний интерьер
Фрески
Фрески
Фрески
Фото 1939 года из фондов Чухломского краеведческого музея им. А.Ф. Писемского. Автор Г.И. Лебедев
Фото С.А. Орлова начала XX в. Фотоархив ИИМК РАН
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  1 февраля 2020

Кирпичная церковь построена в 1808 году прихожанами. Основной объём храма представляет собой двусветный четверик, на котором установлен восьмерик со световым барабаном и одноглавым завершением. На углах четверика установлены четыре прямоугольные световые башенки с завершением в виде главки и креста. Приделы Михаила Архангела и Николая Чудотворца. Трёхъярусная колокольня возведена в 1826 году,  соединена с церковью широкой трапезной. Здание сохранилось. В настоящее время церковь заброшена.

Елена Григорьева  20 ноября 2022

Рождество-Богородицкая с. Михайловское зданием каменная, построена в 1808 г. тщанием прихожан. Колокольня каменная, построена в 1826 г. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, б) св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил и в) святит. Николая Чуд. Расстояние от Костромы 175 в., от Чухломы 4 в. Ближайшие церкви: Преображенский собор г. Чухломы в 5 в., Воскресенская с. Заболотья и Богоявленская с. Бореева в 6 в. и Преображенская с. Глазунова в 7 в.

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "архистратига Михаила в селе Михайловском в Окологородной волости".

В 1656 г. - "впредь писать Рождества Богородицы".

В марте 1720 г. "церкви архангела Михаила староста церковный Степан Самсонов в патр. казен. приказ писал: "в прошлом 1717 г. мая в 7 день в Галицком уезде в Чухломской окологородной волости, что в селе Михайловском Литвиновское тож, церковь была деревянная во имя арх. Михаила, и волею Божию оная церковь в вышеозначенном году погорела, а на то место вновь церкви не построено, и мы той церкви прихожане обещалися и желаем вновь на том месте построить деревянную церковь во имя арх. Михаила и просим благословенную грамоту о построении церкви и о освящении и о антиминсе за дальностию в одном указе освятить тое церковь тое ж церкви попу Григорию Семенову". В феврале 1722 г. новопостроенная церковь была освящена.