Зинаково, урочище. Неизвестная часовня.

Зинаково, урочище. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Костромская область, Чухломской район, урочище Зинаково

Координаты: 59.090915, 42.862885
Проезд: автодорогой через Галич, Чухлому; после Чухломы направо по указателю на Судай. При въезде в Судай перед мостом через Возигу налево на объездную Судая, затем через 1 км ещё раз налево. Следовать прямо через Климовское, Ефимовское, Полтораново; в Измайлове повернуть направо. Далее не сворачивая через ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда автодорогой через Галич, Чухлому; после Чухломы направо по указателю на Судай. При въезде в Судай перед мостом через Возигу налево на объездную Судая, затем через 1 км ещё раз налево. Следовать прямо через Климовское, Ефимовское, Полтораново; в Измайлове повернуть направо. Далее не сворачивая через Княжево, Душкино, Торманово (ориентир - церковь у дороги справа); через 3,2 км после Куливертова свернуть с главной дороги налево. От поворота до часовни - 3 км, из них первый в сухую погоду на любом внедорожнике, последние два - чередование лесной дороги с сильной колейностью и ветхих деревянных гатей, пеший подход в общем случае быстрее и безопаснее.

Неизвестная часовня, , Зинаково, урочище, Чухломский район, Костромская область
Декоративная "бочка" западного фасада
Фрагмент сруба часовни
Карниз западного фасада
Восточная сторона часовни
Западная сторона часовни
Подкупольное пространство часовни

В деревне Зинаково часовня была построена в кон. XIX - нач. ХХ вв. Часовня приписана к храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Торманово, входила в Тормановский приход. От часовни до храма около 7 км.

Деревня Зинаково перестала существовать в 1983 году. Часовня стояла в середине деревни, деревня дважды горела, но чудесным образом огонь не тронул часовню. Сейчас часовня стоит в гордом одиночестве.

Посвящение часовни неизвестно. Но местные жители вспоминают, что престольным праздником в деревенской часовни был Петров день (12 июля).

Деревянная часовня срублена из бревен в лапу, в формах "ропетовской" архитектуры. Четверик, завершённый невысоким шатром с небольшими бочками по центру фасадов. Сруб лежит на земле. Пустует, главки сломаны. Основной сруб имеет размеры примерно 5,5 х 6 м. Высота четверика около 2,6 метра. Высота часовни на сегодняшний момент (без главок и креста) составляет примерно 4,7 м. Выполнена внутренняя протеска стен. Внутри часовня оббита горизонтальными досками.

Часовня покрыта железом. В часовне по одному окну на северной и южной стороне. С запада – дверь, на востоке располагался иконостас. Окна были обрамлены наличниками простейшей формы. В северной и западной стороне протекает кровля, идет разрушение стен. Состояние сруба достаточно хорошее. Снаружи по всему периметру часовня обрамлена декоративными резными карнизами. Карнизы сохранились на 70% и пригодны к восстановлению.