ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Зинаково, урочище. Неизвестная часовня.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1890 и приблизительно 1910.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Чухломской район, урочище Зинаково

Координаты:59.090938, 42.863042
Проезд: Автодорогой через Галич, Чухлому; после Чухломы направо по указателю на Судай. При въезде в Судай перед мостом через Возигу налево на объездную Судая, затем через 1 км ещё раз налево. Следовать прямо через Климовское, Ефимовское, Полтораново; в Измайлове повернуть направо. Далее не сворачивая через ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорогой через Галич, Чухлому; после Чухломы направо по указателю на Судай. При въезде в Судай перед мостом через Возигу налево на объездную Судая, затем через 1 км ещё раз налево. Следовать прямо через Климовское, Ефимовское, Полтораново; в Измайлове повернуть направо. Далее не сворачивая через Княжево, Душкино, Торманово (ориентир - церковь у дороги справа); через 3,2 км после Куливертова свернуть с главной дороги налево. От сворота до часовни - 3 км, из них первый в сухую погоду проходим на любом внедорожнике, последние два - чередование лесной дороги с сильной колейностью и ветхих деревянных гатей, пеший подход в общем случае быстрее и безопаснее.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.




Добавить фотографию
Неизвестная часовня - Зинаково, урочище - Чухломский район - Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
12 сентября 2019
Неизвестная часовня - Зинаково, урочище - Чухломский район - Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
12 сентября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  31 января 2020

В деревне Зинаково часовня была построена в кон. XIX - нач. ХХ вв. Часовня приписана к храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Торманово, входила в Тормановский приход. От часовни до храма около 7 км.

Деревня Зинаково перестала существовать в 1983 году. Часовня стояла в середине деревни, деревня дважды горела, но чудесным образом огонь не тронул часовню. Сейчас часовня стоит в гордом одиночестве.

Посвящение часовни неизвестно. Но местные жители вспоминают, что престольным праздником в деревенской часовни был Петров день (12 июля).

Деревянная часовня срублена из бревен в лапу, в формах "ропетовской" архитектуры. Четверик, завершённый невысоким шатром с небольшими бочками по центру фасадов. Сруб лежит на земле. Пустует, главки сломаны. Основной сруб имеет размеры примерно 5,5 х 6 м. Высота четверика около 2,6 метра. Высота часовни на сегодняшний момент (без главок и креста) составляет примерно 4,7 м. Выполнена внутренняя протеска стен. Внутри часовня оббита горизонтальными досками.

Часовня покрыта железом. В часовне по одному окну на северной и южной стороне. С запада – дверь, на востоке располагался иконостас. Окна были обрамлены наличниками простейшей формы. В северной и западной стороне протекает кровля, идет разрушение стен. Состояние сруба достаточно хорошее. Снаружи по всему периметру часовня обрамлена декоративными резными карнизами. Карнизы сохранились на 70% и пригодны к восстановлению.

http://old.obsheedelo.ru/index.php/otchjoty-2016/item/892-neizvestnaya-chasovnya-v-d-zinakovo/892-neizvestnaya-chasovnya-v-d-zinakovo

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.