Заболотье, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь Воскресения Христова

Фото 1939 г. (Г.И. Лебедев). ГКМФ. Чухломский краеведческий музей имени А.Ф. Писемского
Оксана Мельникова
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  21 января 2017

Воскресенская с. Заболотье зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1770 г. тщанием прихожанина - помещика Григория Дионисьевича Черевина. Ограда деревянная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) св. ап. Петра и Павла, в) св. вмч. Димитрия Мироточ. Деревянная, построена 1749 года. Престолы: во славу Воскресения Иисуса Христа из мертвых, в честь Благовещения Божией Матери и святит. Николая. Расстояние от Костромы 150 в., от Чухломы 12 в. Ближайшие церкви: Богоявленская с Бореева в 1 в. и Николаевская с Клусеева в 3,5 в.

О деревянной Воскресенской церкви есть упоминание у прот. И. Беляева (1863 г.). В списке населенных мест по сведениям 1870-72 годов в селе Заболотье одна церковь. Вероятно, деревянная Воскресенская церковь была утрачена в 1860-е годы, оставив свое название приходу.