ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Третьи Вурманкасы. Часовня-купальня Илариона, епископа Верейского.

Святой источник Илариона


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илариона, архиепископа Верейского
Год постройки:не ранее 2007.
Адрес:
Республика Чувашия, Цивильский район, д.Третьи Вурманкасы,святой источник расположен рядом с деревней, в лесном овраге.

Координаты:55.741817, 47.567605
Проезд:От Чебоксар через Цивильск на Первое Степаново. Далее по асфальту пешком 30 мин. до д. Третьи Вурманкасы. От деревни 300 м по грунтовке, затем по металлической лестнице вниз по оврагу до часовни.


Добавить фотографию
Часовня-купальня Илариона, епископа Верейского - Третьи Вурманкасы - Цивильский район - Республика Чувашия
Фото Мелентьева А. С разрешения автора.
Гранковский Владимир
27 июля 2018
Часовня-купальня Илариона, епископа Верейского - Третьи Вурманкасы - Цивильский район - Республика Чувашия
Восточный фасад часовни в ночь на Рождество
Гранковский Владимир
18 января 2020
Часовня-купальня Илариона, епископа Верейского - Третьи Вурманкасы - Цивильский район - Республика Чувашия
Купель в часовне
Гранковский Владимир
18 января 2020




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  22 января 2020

Часовня расположена на святом источнике на северо-восточной окраине деревни. Территория вокруг часовни хорошо и красиво облагорожена и обустроена. Построена закрытая купальня с купелями для братьев и сестер. Из истории известно, на землях, когда-то принадлежавших Тихвинскому Цивильскому монастырю, в лесном овраге, находился святой источник. Цивильский монастырь был основан около 1675 года, в память обороны уездного города Цивильска от войск Стеньки Разина. Во времена расцвета Тихвинского монастыря на этой территории находилась Тугаевская лесная дача, которая занимала 119 десятин 127 сажен лесных угодий. Тугаевская лесная дача практически была монастырским подворьем, на котором была обширная пасека, конюшни, курятник, коровник, яблоневый сад, жилые дома для работников и отдельно для монашествующих, две бани. Все строения были бревенчатыми, крепкими, под железной крышей. В 1918 году в феврале месяце по постановлению Цивильского земельного комитета Тугаевская дача была конфискована и все строения разобраны на бревна и розданы по близлежащим деревням. Сестер монастыря выгнали, и остался пустовать одинокий яблоневый сад. В народе есть много мудрых поговорок и одна из них гласит: «Свято место пусто не бывает». Из закрытых монастырей потянулись на дачу монахи, вырыли себе землянки и стали дальше служить Господу. Жители близлежащих деревень боялись ходить на место бывшей монастырской дачи, т.к. ночами видели свечение непонятного происхождения над яблоневым садом, ведь не все понимают, что сердечная молитва как огненный столп возносится в Небеса. Но вскоре новым властям донесли о беглых монахах и о месте их пребывания. Братию расстреляли и тайно захоронили под яблонями. Имена новомучеников, и место их захоронения не сохранилось. Вот как развивались события обретения святого источника после стольких лет забвения. Монастырь просуществовал до 1925 года, когда был закрыт.

В 1998 году монашеская жизнь в Богородицком Цивильском монастыре возобновилась. Одной женщине из Чебоксар, уже в наше время, было видение или вещий сон. Увидела она пустырь, на нем – часовня, монашеские кельи, яблоневый сад, принадлежавший скиту. Расспросив священнослужителей, где бы могло быть это место, она получила ответ несколько неопределенный: следует съездить в Цивильский район, в село Первое Степаново, где имеется церковь. В 2004 году это видение повторилось, его увидела Лидия – матушка протоиерея Валерия, служившего в том самом селе. Сёстры обители - по благословению Владыки Варнавы, матушки игумении Агнии, протоиерея Валерия - решили каждую неделю ходить на это святое место. На третий крестный ход верующего народа набралось много. Все с усердием и тёплой верой просили Божией помощи. Матушка игумения Агния, ещё в здравии очень хотела открыть новую обитель. Хотела найти источник Тихвинского монастыря. Через архив Чувашской Епархии и архив Республики Татарстан было установлено о ските монастыря. 4 сентября 2004 года, местный житель деревни Третьи Вурманкасы, Карп Яковлевич Яковлев показал место в лесу, где был Святой источник. Там оказалось небольшое озеро, но самого источника не нашли. 12 мая 2005 года, был обретен небольшой ключ и назван в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Было подсказано, что настоящий источник находится ниже того первого. 17 июля 2006 года на празднование Царственных мучеников с Божией помощью нашли настоящий источник, действительно находящийся ниже первого источника, ближе к деревне Третьи Вурманкасы. И сразу же начали поступать пожертвования на благоустройство этого святого источника. К концу весны 2007 года купальня была уже почти готова. Освящение её задержалось до конца лета.

4 октября 2007 года, Митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в присутствии Епископа Алатырского Савватия, игумена Гурия (Данилова), настоятеля храма «Новомученников и исповедников Российских» г. Чебоксары, а так же 27 иереев, на территории бывшей монастырской лесной дачи близ села Третьи Вурманкасы был освящен источник в честь новомученика и исповедника Российского Илариона Троицкого.

По материалам газеты «Советская Чувашия», автор Олег Васильев, 10.04, 2017г, сайтов
http://svyato.info/11579-rodnik-svyatoy-istochnik-svyaschennomuchenika-illariona-derevnya-treti-vurmankasy.html, https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=204246 и https://geocaching.su/?pn=101&cid=17693

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.