Тесь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тесь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Сибирский
Адрес:
Россия, Красноярский край, Минусинский район, с. Тесь, на месте художественного музея имени В.И. Сурикова по ул. Ленина, 2

Старинное фото
Старинное фото
1868 год. Рисунок Василия Ивановича Сурикова из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Сергей Зубарь

Тесинский Богородице-Казанский приход открыт в 1805 г. Первоначально в состав его входили деревни: Шошма, Кочергина, Кавказ и Городок. Теперь эти деревни выделились в ряд самостоятельных приходов. Так Шошма и Кочергина образовали Кочергинский приход, Городок - Городчанский и Кавказ - Кавказский. Название прихода - "Тесинский" татарское. Памятниками татарского обитания здесь являются курганы, во множестве разбросанные кругом. Расположено село на реке Тубе, на противоположной стороне которой возвышаются довольно красивые горы. С южной и юго-западной стороны села находится степь, а с северо-западной оно обхватывается горами. Местность не совсем здоровая. Встречается много больных туберкулезом. От епархиального города село находится в 550 в., от уездного города, пароходной пристани и почтового отделения в 37 в. и от врачебного пункта в 60 верст. В приходе две деревни: Большая Иня и Малая Иня. Ранее эти деревни представляли собой заимки, пренадлежавшие жителям с. Теси. Теперь в Большой Ине 199 дворов и она ходатайствует о выделении в самостоятельный приход, а в Малой Ине 121 дв. Большая Иня находится от с. Теси в 12 вер., а Малая в 7. Пути сообщения с ними удобны за исключением весеннего времени. Церковь в селе каменная. Престола в ней два. Один в честь Казанской Божией Матери, другой - придельный - в честь Св. Пророка Илии. Церковь освящена 28 июня 1809 г. При церкви есть библиотека, но не совсем удовлетворительная. Из особых церковных празднеств можно отметить ежегодный крестный ход 24 апреля - в день избавления от пожара.

В 1896 г. 24 апреля во время сильного ветра загорелись крестьянские гумна, риги и солома. Пожар угрожал всему селу, так как начался с ветренной стороны. Однако село осталось цело и память об этом событии была увековечена крестным ходом. В деревне Малой Ине совершается крестный ход в преполовение и 6 августа в "Инский бор", где построена часовня на месте найденного небольшого медного креста. Часовня построена тщанием некоего Кокоша, который нашел крест. В "Инском бору" есть домик-часовня Красноярского Знаменского монастыря. Во всех селениях прихода школы М. Н. Пр., при чем в селе Тесинском школа двухклассная. Школы помещаются в собственных приличных деревянных зданиях. Есть при церкви попечительство, основанное с 1 июня 1914 г. Тесинский штатный причт состоит из священника и псаломщика. Священник получает от казны 300 руб., а псаломщик 100. Дохода за требоисправление около 1000 руб. на причт. Причтовых домов два, состояние их удовлетворительно. Земли при церкви: пахотной 42,86 дес., сенокосной 55,29 дес., лесной участок имеется в количестве 20 дес. При церкви имеется неприкосновенный капитал причта 4% билет в 100 р., доходами с которого причт пользуется за поминовение завещателя. Церковного капитала: 343 р. - рента 3,6% и 618 р. 23 к. по книжкам сберегательной кассы. Населения в приходе: 1738 душ муж. пола и 1662 женск. Большая часть населения коренные сибиряки, а остальная часть переселенцы. Сектанты есть: их четыре семьи, принадлежат они к секте евангелических христиан-баптистов; живут в Большой Ине. Пропаганда хотя ведется, но успехов не видно. Занятие жителей: земледелие и скотоводство.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.