Ватчела. Церковь Николая Чудотворца.

Ватчела. Церковь Николая Чудотворца
Республика Карелия, Кондопожский район, д. Ватчела

Марина Зуйкова  31 мая 2020

Деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в поздних традициях северного деревянного зодчества была построена в 1912 году и освящена 3 марта. Информация из "Олонецких епархиальных ведомостей", 1912 г. №14, статья "Духовное торжество в селе Ватчеле Петрозаводского уезда" (формат исходного сообщения адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге):

"4 марта 1912 года в деревне Ватчела Вохтзерского прихода Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, которая тогда насчитывала всего десять дворов, состоялось освящение нового храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. На освящении храма при большом стечении народа присутствовал сам владыка Никанор, епископ Олонецкий. Идея строительства этого этого храма принадлежала местному батюшке о. Василию Соколину за 2 года до события. За постройку храма высказался и тогдашний губернатор Николай Васильевич Протасье, который в 1912 г. уже являлся самарским губернатором.

Средства на постройку храма выделили:
- Государь Император - из своих личных средств пожертвовал 2500 руб.
- Местные крестьяне пожертвовали 1300 руб.
- Карельское Братство и другие организации, в которые обратился о. Василий Соколин письменно или лично, пожертвовали 700 руб.
Всего на строительство храма ушло 4500 руб.

Интересно, что на службе было произнесено поучение двумя священниками - местным священником Василием Соколиным и священником Вешкельского прихода Иоанном Скворцовым на русском и карельском языках. Также, упоминается, что священник Василий Соколин не первый храм построил. До храма в д. Ватчелы, как пишут, он стал инициатором и организатором строительства храма в Чалко-Сельке.

Статью написал священник Салменицкого прихода Василий Пепшин".