Великий Стыдин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Великий Стыдин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Ровненская область, Костопольский район, с. Великий Стыдин

Церковь в этом селе появилась в 1768 году. Построена за счет прихожан и исключительно при помощи плотницких инструментов (без металлических гвоздей). Основательно ремонтирована в 1906 году. Тогда устои церкви забрали, а подвели каменный подвал, уложили новый пол, увеличили площадь окон.

Церковь относится к памятникам архитектуры национального значения как оригинальный пример Волынской школы сакрального строительства. Сегодня в пользовании православной общины Московского патриархата. Располагается в западной части села, при дороге, возле застройки. Великолепная трехзрубная, триверхняя церковь, пропорции которой тянутся к небу. Имеет традиционные пристройки: к алтарю, к бабинцу - большой присынок.

Особенность церкви - опаясание на деревянных столбах, которое окружает церковь, также широкий карниз крыши и массивные фонари с макушками, которые венчают три приземистых форм бани. С северо-востока от церкви сохранилась деревянная трехъярусная колокольня.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/vel-stydyn.html