Липовица. Часовня Иоанна Постника.

Липовица. Часовня Иоанна Постника
Освящена в честь: Иоанна Постника
Вологодская область, Сокольский район, д. Липовица

Проезд:В 5км от трассы Чекшино-Тотьма через Завражье.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  25 июня 2020

В деревне Липовице Никольского прихода в конце XIX века была построена удивительная часовня Ивана Постника. Часто бывало, что на паперти сидели нищие и увечные, сироты и погорельцы. Подать посильную помощь, милостыню каждый почитал своим христианским долгом. За папертью располагалась трапезная, в которой становился стол с ячейками для свечей и небольшим распятием. В центре церкви стоял аналой-столик, на который возлагалась икона ныне празднуемого святого. Но вскоре стены её обветшали и готовы были рухнуть. Местный житель, талантливый мастер Александр Алексеевич Пронин взялся за восстановление часовни. Долгой и упорной была его ходьба по различным инстанциям, но энергия и напористость этого уникального человека, в конце концов, победили. Несколько лет практически в одиночку Александр Пронин восстанавливал часовню. Работы закончились только в начале 1995 года. И теперь часовня вновь украшает центральную площадь, деревни.

Источник: Святыни Сокольского района: Чучковское поселение // Сокольская правда. – 2012. – 20 апреля. – С. 3.