Лопотово, урочище. Лопотов-Богородский Григориево-Пельшемский монастырь.

Лопотово, урочище. Лопотов-Богородский Григориево-Пельшемский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1426 и 1441.
Россия, Вологодская область, Сокольский район, урочище Лопотово

Координаты: 59.442827, 40.315276
Проезд:Из города Кадников ехать в сторону поселка Сосновая роща. И далее на машинах повышенной проходимости ехать в сторону деревни Дор до старого моста. Через мост не переправляться, но повернуть налево и ехать вдоль реки в сторону урочища Лопотово. Осторожно!!! Есть змеи и возможны встречи с дикими животными.

Настоятельский корпус
Братский корпус
13 октября 2017
Лопотов-Богородский Григориево-Пельшемский монастырь, , Лопотово, урочище, Сокольский район, Вологодская область
Поклонный крест перед входом в монастырь
Общий вид монастыря

Протоиерей А. Мокиевский. История Лопотова Богородского Григорьева Пельшемского монастыря

Основатель обители прп. Григорий Пельшемский родился в 1315 году, происходил он из знатного рода бояр Лопотовых из г. Галича Костромского. Родителей своих он чтил, но очень тяготился своим высоким положением и предполагаемой женитьбой, оттого как с юных лет избегал мира и всех его удовольствий и думал единственно о спасении души. Не желая, однако, поступать поперек воли родительской, он, как мог, откладывал свадьбу, а сам молился о том, чтобы Господь помог ему сохранить чистоту девства. В ответ на молитвы юноши Господь призвал родителей Григория раньше, чем они успели оженить его.

С честью похоронив отца с матерью, молодой боярин скоро распорядился своим наследством, наделивши своих рабов и рабынь землей и имением, отпустил на волю, деньги раздал нищим, а сам, не оставив себе ничего, пошел в монастырь Богоматери, находившийся близ Галичского озера. Невзирая на юность, Григорий, став монахом, служил жизнью своей примером для братии.

Строгая жизнь подвижника обратила на себя внимание духовного начальства, и как только он достиг узаконенных лет, был возведен во священный сан, а затем поставлен был и игуменом обители. Когда его назначили настоятелем, его опять стали тяготить всеобщее внимание и почет. Сам владетельный князь Галичский Юрий Димитриевич, брат великого князя Василия, такое имел к нему уважение, что за честь считал для себя знакомство с ним и упросил его быть восприемником двух сыновей своих. Подобная честь и величание было чуждо смиренной душе подвижника и нарушало спокойствие его духа. Он стал вынашивать мысль об удалении в такое место, где бы он мог жить в совершенном безмолвии.

Первую попытку уйти от славы он предпринял в ростовскую землю. Там он поселился в монастыре прп. Авраамия. Но узнавши лично прп. Григория владыка Ростовский Дионисий предложил ему стать архимандритом Спасского монастыря на Песках. Принявши на себя управление монастырем только из послушания воле архипастыря и проведши в монастыре два года, прп. Григорий не оставил мысли своей о пустынножительстве. Однажды тайно он покинул обитель, которую к тому времени возродил от упадка и обустроил, и направился на Север.

Скитаясь по непроходимым дебрям и болотам, он дошел до монастыря прп. Дионисия Глушицкого. Уединенная обитель Глушицкая пришлась по сердцу прп. Григорию, здесь он, наконец, обрел то, чего жаждала душа его – полного смирения и безответного послушания. Между прп. Дионисием и прп. Григорием сложилось полное понимание, установились отношения старца и ученика. Когда святому было 104 года, и он созрел для полного безмолвия, прп. Дионисий благословил его удалиться на пустынничество. С крестом на плечах и молитвою на устах направился преподобный на восточную сторону от Глушицкого монастыря и прибыл на реку Сухону. Когда зарделась заря, святый услышал как бы звук колокола и пошел туда, откуда был слышен звон, через леса и болота. Так он добрался до реки Пельшмы и, обозрев окрестность, водружает крест. Там прп. Григорий соорудил себе келью, положив начало новой обители. Произошло это в 1426 году.

Через некоторое время к нему стала собираться братия. Была построена деревянная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы. Посетил святого и прп. Дионисий. Он принес книги, иконы и все необходимое для богослужения, освятил новый храм, благословил братию и дал им устав. Строгое послушание царило в новой обители. Вся жизнь св. Григория проходила в подвигах молитвы и доброделания. Свободные часы он посвящал переписыванию богослужебных книг.

Во время междоусобиц за московское княжение жители разоренных вологодских земель стекались в глухую лесную обитель, где находили теплый прием и посильную помощь. Житие старца повествует о его неоднократных подвигах умиротворения этих междоусобиц. Так, в апреле 1433 года князь Юрий Галичский овладел великокняжеским престолом, изгнав Вел. Кн. Василия. Прп. Григорий, узнав об этом, поспешил в Москву и решительно обличил честолюбца. Князь Юрий внял увещеваниям своего кума, который, подобно ветхозаветным пророкам, напрямую обличал его во властолюбии и неправде, и возвратился в Галич.

Но уже зимой 1434 г. сын его Дмитрий Шемяка стал опустошать вологодскую страну, принадлежавшую Москве. Воспламененный святою ревностию он снова берет в руки страннический посох и отправляется к Шемяке. За обличение князя в том, что тот «свою Русь воюет», и «воинство его горькой смерти предает христиан», тот приказал вышвырнуть его вон. Холопы княжеские сбросили преподобного с высоких сеней княжеского терема на лед. Сильно разбитый старец пролежал несколько часов без чувств, но потом поднялся и произнес грозное пророчество, а затем тихо побрел в свою обитель. На князя же Димитрия напал страх такой, что он не смог ночью сомкнуть глаз и наутро отступил от Вологды.

Чувствуя приближение кончины, он пошел со своей братией в монастырь, где жил его духовник старец Варсонофий, и скончался, напутствованный Святыми Христовыми Тайнами. Преподобному было 127 лет. Тело свое он завещал бросить в болото, но его привезли в обитель и похоронили в церкви с великой честью, причем при этом совершилось исцеление, и вся церковь наполнилась благоуханием.

Он был прославлен на соборе 1549 г. Житие его составил инок Глушицкой обители Иринарх со слов очевидцев еще в 1492 г. Память прп. Григорию отмечается 30 сентября/13 октября. Ему посвящено множество храмов, приделов, часовен. Гробовая доска преподобного еще в начале XX хранилась как реликвия в Григориевском храме Ростовского кремля.

Мощи святого почивают под спудом в каменной церкви его имени, близ северной стены. Над ней была устроена рака, обложенная медными чеканными посеребренными листами, на раке был положен образ преподобного в серебряной ризе, осененный балдахином. При раке хранились железные вериги, железная полумантия и железная кольчатая рубашка преподобного, в которых он совершал свои всенощные бдения.

Впоследствии вокруг обители возникло село Лопотово. Монастырь развивался благодаря пожертвованиям купцов, заезжающих в обитель на богомолье и благословение в путь. Проходивший неподалеку путь из Москвы в Архангельск, т. н. «из варяг в греки», был единственным сухопутным торговым трактом, связывающий столицу с единственным портом, а через него – с заморскими странами. Дорога торговых людей шла сквозь дремучие леса, где нередки были нападения разбойников. По той же причине в одной из деревень в 7 верстах от обители - Кадникове был размещен небольшой гарнизон для сопровождения купеческих обозов. Впоследствии эта деревня стала городом Кадников, центром обширного уезда, включавшим в себя территорию семи районов нынешней Вологодской области. Но молитвы преподобного были надежней военной стражи.

В 1612 году монастырь не избежал участи большинства северных обителей и был дотла сожжен бандами поляков и литовцев, о чем свидетельствует целый слой угля в археологических раскопках. До 1764 года настоятельство в нем было игуменское, крестьян под ним было 293 души, после екатеринских реформ монастырь стал заштатным и пришел в упадок.

История монастыря в XIX веке связана с именем прославленного в лике святых нашего соотечественника святителя Игнатия Брянчанинова. В 1831 году Вологодский епископ Стефан совершил монашеский постриг будущего святителя, после чего в течение месяца рукополагает его сначала в иеродьякона, а затем и в иеромонаха. Имея к тому времени уже достаточную духовную зрелость, иеромонах Игнатий становится вскоре настоятелем и строителем Пельшемского Лопотова монастыря, который к тому времени за оскудением братии и общей ветхости был уже предназначен к закрытию.

Сравнительно недолго (около двух лет) настоятельствовал здесь отец Игнатий, но за этот короткий срок благодаря своей мудрости, твердой воле и несокрушимой энергии возродил обитель в духовном и хозяйственном отношении. Был создан замечательный хор. За короткий срок число братии увеличилось до 30 человек. Были построены две каменные церкви - Богородичная с приделом св. Иоанна Предтечи, и церковь прп. Григория, звонница, братский корпус. Монастырь был обнесен невысоким каре с угловыми башенками и воротами. Был возведен арочный каменный мост через реку Пельшму. 28 января 1833 года за усердные труды по возрождению обители иеромонах Игнатий был возведен в сан игумена.

Хозяйственная деятельность, которую осуществлял монастырь прп. Григория, была типичной для вологодского края – это в основном сельское хозяйство и рыбная ловля. Но был в монастыре и свой особенный промысел – железоделательный. Еще с давних времен приметили монахи, что в лесных омутах вода коричневая, что говорило о большом содержании металла в почве. На лодках иноки пробирались по трясине, наполняя их болотной грязью. Потом из этой грязи выплавляли металл – так называемое кричное железо. Железо вследствие несовершенства технологии получалось не самого лучшего качества, но, однако, вполне обеспечивало обитель и всю округу предметами обихода – гвоздями, подковами, топорами, наконечниками плугов, косами, замками и пр. Также это железо употребляли при строительстве, из него ковали решетки, петли, стяжки для кладки и даже купольные кресты.

Действовала обитель вплоть до 30-х годов XX века. Советская власть ее закрыла, образовав на ее месте сельскохозяйственную коммуну. Церкви были разворованы и переделаны под жилье и зернохранилища. В дальнейшем на территории обители и прилегающих к ней землях существовал совхоз. Редкие иконы и утварь сохранились или в музеях, как например, икона XIX века Воскресение Христово из собрания Русского музея, или в домах верующих. Точку в истории монастыря поставила экологическая катастрофа. В 70-х годах промышленный гигант – Сокольский ЦБК начинает сброс в реку Пельшму своих технологических отходов. На сегодняшний день концентрация химии в воде реки такова, что Пельшма признана экологами самой загрязненной рекой (!) в России. В ней погибла вся рыба и те деревни и села, что издавна стояли близ этой реки, обезлюдили. Так и село Лопотово опустело. Дома кто перевез, кто распилил на дрова, а каменные монастырские сооружения превратились в руины. Дикий бурьян выше человеческого роста заполонил теперь место некогда славной обители, а о том, что здесь когда-то жили люди, напоминает лишь выдичавший яблоневый сад.

Одно из подворий монастыря располагалось в городе Кадников. При нем была выстроена замечательная часовня, которая несколько лет назад была возвращена верующим и освящена. Там регулярно проводятся богослужения священниками ближайшего Ильинского храма. Теперь, когда поклонение преподобному доступно лишь экстремальному паломнику, ему можно помолиться в этой часовне, единственном действующем храме в городе. Однако мощи св. Григория Пельшемского так и пребывают среди заброшенных руин и продолжают освящать своим присутствием наш благодатный край.

Источник: Мокиевский А. История Лопотова Богородского Григорьева Пельшемского монастыря / прот. А. Мокиевский // Ферапонтовские чтения, 2004-2006. – Ферапонтово, 2007. Вып. 1: История и культура монастырей Русского Севера. С. 168-171.

Основал монастырь в начале XV века уроженец Галича монах Григорий (Лопотов), пришедший в вологодские края в поисках молитвенного уединения. Пять лет прожил Григорий в обители преподобного Дионисия Глушицкого, а потом поселился на берегу Пельшмы. Вокруг его кельи вырос монастырь, в котором бывал и преподобный Дионисий. Связаны эти места с именем еще одного великого русского подвижника – святителя Игнатия Брянчанинова: вскоре после своего пострига в 1831 году он два года управлял Пельшемской обителью, привел в порядок и духовную жизнь насельников, и хозяйство монастыря.

Монастырь на Пельшме использовался советской властью по-разному, еще в 80-х годах тут был летний пионерский лагерь. Люди еще помнят, как весело тут жилось ребятам, как играли в футбол с мальчишками из соседних деревень… Давно и лагерь закрылся, и в округе никто не живет.

Прихожане Ильинской Засодимской церкви, что под Кадниковом (это ближайший храм к Пельшемскому монастырю), поставили Поклонный крест в память об обители. Шесть лет они совершают сюда из своего храма крестный ход в день памяти преподобного Григория – 13 октября. Протоиерей Георгий Осминин совершал на развалинах молебен, и до следующего дня памяти обитель вновь погружалась в запустение.

В прошлом году в разрушенном монастыре побывали прихожане возрождающегося вологодского храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу, здесь в прежние времена был престол во имя преподобного Григория Пельшемского. Вот тогда Роман Сипин – староста Нижнедольского храма – и застревал в непроезжей грязи, когда приезжал с настоятелем протоиереем Александром Лебедевым подготовить место для молебна. Из всех луж выбрались, молебен совершили, все остались довольны. Но осталась мысль – неужели так и оставим святое место в запустении?

В начале июля вологжане и кадниковцы приехали в обитель на Пельшме посмотреть внимательно, что и как можно здесь сделать. Предварительно изучили исторические материалы, помогла известная исследовательница вологодских древностей Нина Македонская, автор «Церковно-исторического атласа Вологодской области», она о местных обителях знает, кажется, все.

В монастыре были два храма – Богородский и Григориево-Пельшемский. Исследовали оба и пришли к выводу, что браться целесообразнее за тот, что поставлен над мощами основателя обители. Оба они руинированы, как говорят специалисты, оба стоят без кровли, но у Григориево-Пельшемского стены сохранились лучше.

– Конечно, планов больших строить сейчас не будем, – говорит Роман Сипин. – Начнем работать, а там уж как получится. Видится реальная возможность в этом году хотя бы часть храма перекрыть, и железо есть – старое, конечно, но еще послужит. Хотя бы от снега и дождя прикроет… Заложим кирпичом отверстие в стене, навесим двери, потом можно будет придел небольшой оборудовать, богослужения начать. Обсуждение шло серьезно, неспешно. Решили – надо делать! – Надеемся поработать несколько дней, чтобы суметь не только убрать битые кирпичи и поваленные деревья из храма, но и подготовить основу для дальнейшей работы, – продолжает Роман Сипин. – Ждем, что к нам присоединятся все, кто может свой труд вложить в возрождение храма – это же счастье для каждого православного.

Источник: Сальников А. Восстановление заброшенной обители: начинаются работы по возрождению монастыря преподобного Григория Пельшемского // Красный Север. 2016. 13 июля. С. 31. По материалам: http://www.booksite.ru/civk/2_st-794.html

Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Соборная Богородицкая церковь, XVlll века, каменная. Престолы в честь: Собора Пресвятой Богородицы - главный, усекновения главы Иоанна Предтечи. Церковь в честь преп. Григория Пельшемского, 1833 года, каменная. В церкви под спудом находились мощи преп. Григория Пельшемского.

Библиография: Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 79, 130.

Лопотов монастырь. Извлеч. из описания Н. Суворова 1875 г. Вологод. Епарх. Вед.

Лопотов Богородицкий, заштатный, общежительный мужеский монастырь находится в кадниковском уезде, на левом берегу реки Пельшмы, впадающей в Сухону, разстоянием от г. Вологды на северовосток по большой архангелогородской дороге (в сторону от этой дороги две версты) в 42 верстах; от уезднаго г. Кадникова, на югозапад, в 7 верстах. Лoпотовым называется по родовой фамилии своего основателя, преподобнаго Григория, Богородицким до главному храму обители во имя Собора Богоматери.

Преподобный Григорий родился около половины XIV столетия в городе Галиче из боярской фамилии Лопотовых. В 1426 году преподобный соорудил церковь во имя Пречистый Девы, честнаго Ея Собора. В 1430 году когда князь Димитрий Шемяка наступил ратию на город Вологду, вооружившись христианским мужеством, преподобный Григорий взял свой посох и пошел к нему с обличительным словом; разгневался князь за смелую речь отшельника и велел сбросить его с моста; преподобный разбившись почти до смерти, несколько часов, пролежал как мертвый, потом встал и окружавшим его предсказав, что Шемяка будет побежден, возвратился в пустыню свою. Преподобный предал чистую душу Богу сентября в 30 день 1442 г. После блаженной кончины преподобнаго Григория, основанная им обитель непрерывно сохраняла свое существование до настоящаго времени. До половины 18 столетия все строение в ней было деревянное.

К памятным событиям в истории Лопотова монастыря относятся:
1. Раззорение его в 1612 году поляко-литовцами и русскими ворами.
2. Большой пожар 1683 г. При этих двух бедственных случаях конечно много погибло монастырских древностей.

Со всех четырех сторон монастырь обнесен каменною оградою. Каменная ограда строена с 1855 по 1860 год. Внутри ограды находятся следующия здания:

1. Церковь соборная каменная, одноэтажная, теплая, во имя Собора Пресвятыя Богородицы, строенная около половины 18 столетия. К южной стене этой церкви примыкает придельный храм во имя Усекновения Главы Предтечи. Предалтарный иконостас в Бого-родицкой церкви столярный, пятиярусный, с золоченною резьбою. Из икон в этой церкви замечательны:
а) Образ преподобнаго Григория Пельшемскаго, находящийся за правым клиросом, мерою 11/2 арш. вышины и 11/4 арш. ширины, весьма древний, но с признаками поновления.
б) Складни деревянныя, состоящия из трех частей, имеющих верхи остроконечные, вышиною каждая часть 2 четверти аршина, шириною 11/4 четверти. На средней части писана икона Божией Матери Неопалимыя купины, на двух прочих помещены изображения, олицетворящия песнь: „Достойно есть"… Предание говорит, что эти складни пожертвованы в обитель преподобным Дионисием Глушицким и писаны его кистью; оне помещаются на одном из каменных столбов, отделяющих Богородицкую церковь от Предтеченскаго придела. В приделе Усекновения предалтарный иконостас столярный, двухъярусный. Иконы здесь письма не древняго.

2. Церковь холодная во имя Григория Пельшемскаго чудотворца. Предалтарный иконостас в этой церкви пятиярусный. Из местных икон этой церкви замечательны, - по правую сторону царских врат: а) икона Вседержителя с припадающими к нему многими российскими святыми, весьма древняя; б) икона храмовая преподобнаго Григория Пельшемскаго с житием, весьма древняя. По левую сторону царских врат: а) икона Божией Матери Одигитрии, очень древняя; б) икона Усекновения Главы Предтечи с житием весьма древняя; в этой церкви, близь северной стены, почивают под спудом мощи основателя обители преподобнаго Григория. Рака над ним обложена медными, чеканными посеребренными, по местам вызолоченными листами; на раке возложен образ препод. Григория. При раке хранятся железныя вериги, железная полумантия и железная-же колчатая рубашка преподобнаго Григория. В небольшой паперти при этой церкви, на право от входа, вделан в стену высеченный из белаго камня четвероконечный, почти равносторонний, крест, имеющий вышины 11/2 арш., ширины 1 аршин; на нем вглубь изсечены слова: Ис. Хс. Царь Славы, Ника. О происхождении и значении этого креста ничего неизвестно.

В ризнице хранится, как предмет древности, старинный надгробный покров на paку преподобнаго Григория, из голубаго атласа с изображением этого угодника, шитым разноцветными шелками. В библиотеке монастыря разных книг церковнослужебных и духовнонравственнаго содержания до 140 наименований.

Из древних письменных документов и актов в архиве обители ничего не сохранилось. Монастырю принадлежит в разных местах четыре часовни. Из деревянных часовен одна близь монастыря, за р. Пельшмою; местное предание относит начало этой часовни и при ней колодца ко времени самаго основания обители.

Степановский И.К. Лопотов монастырь / И.К. Степановский // Вологодская старина: ист.-археол. сб. – Вологда, 1890. С. 249-251.

Марина Зуйкова  1 июня 2018

Григориев Пельшемский Лопотов в честь Собора Пресвятой Богородицы мужской мрнстырь находился в Кадниковском у. Вологодской губ., на р. Пельшме, в 7 верстах к северо-востоку от г. Кадникова. Сведения о ранней истории Г. м. содержатся в Житии прп. Григория Пельшемского, к-рое известно в 3 редакциях - Первоначальной (Троицкий список, вероятно, наиболее достоверной), Минейной и Редакции сборников.

Г. м. основан прп. Григорием на р. Пельшме (по Минейной редакции и Редакции сборников, святой пришел на Пельшму из Глушицкого Сосновецкого монастыря в 1422 в поисках места для пустынножительства). Здесь прп. Григорий поставил деревянный крест и келью. Когда собралась братия, были построены др. деревянные кельи и храм в честь Собора Пресв. Богородицы. На устройство Г. м. прп. Григорию предоставили земли «тамо сущи житилие христолюбци... мужие блгонарочитии» (РГБ. Ф. 302/I. № 693. Л. 156 об.).

В менее достоверных Минейной редакции и Редакции сборников сообщается о приходе на Пельшму свящ. Алексия, принявшего постриг с именем Александр и ставшего впосл. 2-м игуменом Г. м. В Минейной редакции благотворителем обители назван «благонарочитый муж» Мартын. Согласно Минейной редакции и Редакции сборников, в 1426 г. прп. Григорий получил благословение на устройство общежительного мон-ря у Ростовского еп. Ефрема (вступил на кафедру 13 апр. 1427, как архиепископ упом. в дек. 1448). На пожертвования «христолюбцев» были возведены деревянные церковь, трапезная, кельи «по чину», службы. В новом мон-ре «съдружебника своего» посетил прп. Дионисий Глушицкий, к-рый освятил храм в честь Собора Пресв. Богородицы и подарил новой обители иконы праздников Господских и книги, в т. ч. Пролог (источником этого рассказа, отсутствующего в Первоначальной редакции Жития прп. Григория, является Житие прп. Дионисия Глушицкого). В Г. м. было заведено обширное хозяйство. Однажды ночью разбойники украли из мон-ря хозяйственные орудия. Прп. Григорий уверял братию, что все похищенное вернется в обитель. Вскоре грабители были пойманы окрестными жителями, а монастырский инвентарь возвращен.

Первоначальная редакция сообщает, что прп. Григорий скончался 30 сент., но не указывает год смерти. Минейная редакция и Редакция сборников приводят, вероятно, неверный год преставления святого - 1448 (6957) г. По-видимому, прп. Григорий скончался после зимы 1449/50 г. (т. е. после осады Вологды войсками кн. Димитрия Юрьевича Шемяки, когда преподобный обличал князя и по приказу последнего был сброшен с «помоста»). В Первоначальной и Минейной редакциях Жития указано место его кончины - находившийся близ Г. м. храм св. мучеников Бориса и Глеба, в к-ром служил духовник преподобного иером. Варсонофий. К нему прп. Григорий ушел, почувствовав приближение смерти и попрощавшись с братией. В Минейной редакции и Редакции сборников сообщается, что святой заповедал братии не хоронить его тело, а, «влекуще за нозе», кинуть в болото. Но насельники перенесли мощи основателя в мон-рь и похоронили в Богородицком храме, по правую сторону от алтаря. От мощей происходили исцеления. Вероятно, в 1549 г. состоялась канонизация преподобного (Голубинский. Канонизация святых. С. 104; Васильев В. История канонизации рус. святых. М., 1893. С. 186).

К 1450 г. в Г. м. проживало 13 насельников. По реформе 1764 г. Г. м. был оставлен заштатным со строителем и 6 монахами, в 1833 г. в Г. м. проживало 30, в 1910 г. - 31, в кон. 1918 г. - 29 насельников.

До 1764 г. настоятелями Г. м. были игумены, затем строители, в нач. XX в. - архимандриты. После прп. Григория Г. м. возглавлял его любимый ученик иером. Александр. Игум. Иларион (сер. XVI в.) находился в числе лиц, участвовавших по указу митр. Московского свт. Макария в 1560 г. в освидетельствовании мощей священномучеников Григория и Кассиана Авнежских. Игум. Серапион (упом. в 1628, 1630 и 1641) служил также казначеем вологодского архиерейского дома. К 1830 г. Г. м. пришел в запустение. По свидетельству схим. Михаила (Чихачёва), мон-рь «был настолько разорен и заброшен, что хотели его обратить в приходскую церковь» (цит. по: Соколов Л. Свт. Игнатий. М., 2003. Т. 1. С. 115). Немногочисленная братия отличалась «непристойностию в поведении... ходили в церковь к службе подпоясанные красными кушаками, во время службы нюхали на клиросе табак и т. п.» (Там же. С. 102-103). 6 янв. 1832 г. Вологодский еп. Стефан (Романовский) назначил строителем Г. м. св. иером. Игнатия (Брянчанинова), к-рый пытался «поднять на должную духовную высоту нравственную жизнь» братии, ввел обязательную общую трапезу, запретил насельникам выходить за ограду мон-ря без благословения. Друг св. Игнатия (Брянчанинова) послушник М. Чихачёв (впосл. схим. Михаил) организовал в Г. м. прекрасный церковный хор. В мон-рь были привлечены крупные благотворители, в т. ч. А. А. Орлова-Чесменская. 28 янв. 1833 г. иером. Игнатий был возведен в сан игумена, но 10 нояб. того же года по состоянию здоровья переведен в Угрешский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь. В 1888-1890 гг. строителем Г. м. был иером. Антоний (Быстров), впосл. архиеп. Архангельский, в 1931 г. замученный в тюрьме.

Постройки Г. м. до сер. XVIII в. были деревянными, в 1612 г. пострадали при нашествии польско-литов. интервентов. Согласно переписной книге 1667 г., в Г. м. находились шатровый храм в честь Собора Пресв. Богородицы, теплая ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи с трапезой, храм во имя прп. Григория Пельшемского, 2 игуменские и 7 братских келий, «книгохранительная», ризница, «поваренная» и хлебная кельи, 2 амбара, погреб. За оградой размещались «поварня квасная», кузница, 3 хлебных амбара, мельница на р. Пельшме. В 1670 г. упомянута колокольня «брусяная о четырех углах, на ней два колокола благовестных, один в 273/4 пуда, другой в 15 пудов, да семь колоколов зазвонных». В пожаре 1683 г. сгорели все постройки Г. м., а также архив. В 1687 г. была возведена теплая ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, над захоронением прп. Григория Пельшемского устроена временная часовня. В 1706 г. со Знаменского погоста монастырской вотчины перевезли и поставили над мощами основателя мон-ря деревянный храм во имя прп. Григория Пельшемского. После прошения игум. Ферапонта в 1718 г. Вологодский еп. Павел благословил строительство в Г. м. каменного собора.

В сер. XVIII в. в Г. м. был возведен каменный одноглавый храм в честь Собора Пресв. Богородицы с теплым приделом Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Кубовидный объем храма был перекрыт 4-скатной кровлей, увенчан луковичной главой на барабане. Изначально Богородицкая ц. была холодной и отделялась от теплого придела св. Иоанна Предтечи глухой стеной. В 1862 г. в этой стене была пробита арка и оба храма, соединенные т. о., стали теплыми. В соборе стоял 5-ярусный, а в Иоанновском приделе - 2-ярусный иконостас. Над входом в церковь возвышалась столпообразная, 8-гранная, увенчанная луковичной главкой колокольня, на к-рой висело 10 колоколов. В 1879 г. храм и колокольня были отреставрированы. У алтаря была похоронена братия и строитель Иосиф († 1832).

В 1833 г. вместо обветшавшего деревянного храма во имя прп. Григория Пельшемского была возведена одноименная холодная каменная одноглавая церковь, повторяющая композицию Богородицкого собора. К 2-светному четверику, перекрытому 4-скатной кровлей, с луковичной главкой на барабане с востока примыкала пониженная апсида, с запада - крытый притвор. А. Н. Муравьёв, посетивший Г. м. в сер. XIX в., писал о Григориевской ц.: «Хотя и не великолепная, но благовидная по чистоте и порядку». 5-ярусный иконостас был «отчасти украшен серебряными ризами, но древних икон мало».

К нач. XX в. в Г. м. также были построены каменные корпус (с ризницей, братской трапезной, кухней, кладовой), примыкавший к собору, 2-этажный братский корпус (1859); деревянные корпус с мезонином близ въездных ворот, корпус с просфорной и хлебопекарней, 2 хлебных амбара, погреб. При игум. Виссарионе (1855 - 60-е гг. XIX в.) Г. м. был обнесен каменной оградой с 4 башнями по углам. С зап. стороны ограды имелись большие въездные ворота, с южной - малые. За оградой располагались 2 деревянных дома для богомольцев, конюшенный (к 1918 - 16 лошадей) и скотный (к 1918 - 16 коров, 2 бычка, 13 телят) дворы с домами, каретный двор, мельница с избой на р. Пельшме, погреб, баня и 2 овина с крытым гумном, прачечная. К нач. XX в. мон-рю принадлежали 3 каменные и 3 деревянные часовни, в т. ч. в г. Кадникове, на р. Сухоне близ дер. Коржи, за р. Пельшмой при дер. Дор.

В Григориевской ц., у сев. стены, над мощами прп. Григория Пельшемского стояла рака. Ее украшал шитый покров (сер. XVI в.; ВГИАХМЗ), на к-ром святой изображен в рост, с прижатой к груди десницей и свитком в левой руке. Преподобный облачен в схиму с куколем на голове и в мантию. В 1810 г. была поставлена новая рака, обложенная медными чеканными посеребренными листами. 25 июня 1844 г., при строителе иером. Анатолии, по благословению еп. Вологодского и Устюжского Иринарха (Попова) была установлена рака с деревянным балдахином, увенчанным короной и украшенным золоченой резьбой. На карнизе балдахина с 4 сторон находились 4 круглые иконы с изображением нек-рых событий из жизни святого. На раке хранился образ прп. Григория Пельшемского в серебряной ризе, а также железные вериги, полумантия и кольчатая рубашка основателя мон-ря. Григориевскую ц. украшали «древние» иконы Господа Вседержителя, прп. Григория Пельшемского с житием, Усекновения главы Иоанна Предтечи с житием, Божией Матери «Одигитрии», к-рая, по свидетельству Муравьёва, особо почиталась окрестными жителями.

В XIX в. в Богородицком храме «за правым клиросом» находился «весьма древний» образ прп. Григория Пельшемского. Святой был изображен в монашеской мантии с открытой главой и с благословляющей правой рукой. В левой он держал развернутый свиток со словами: «Молю вы, братия моя, елико в вас сила, подвизайтеся о своем спасении». С разрешения Святейшего Синода от 21 февр. 1866 г. эту икону в летнее время переносили крестным ходом в г. Кадников и окрестные селения. В том же храме хранился деревянный 3-частный складень (кон. XVI - нач. XVII в.; ВГИАХМЗ). На средней части изображена икона Божией Матери «Неопалимая Купина», на 2 других - изображения, передающие песнь «Достойно есть», со словами, написанными вязью. В XIX в. в мон-ре считалось, что складень пожертвовал прп. Дионисий Глушицкий.

Согласно описи, составленной в 1645 г., при игум. Герасиме I, в монастырской ризнице хранилось 9 Миней месячных и Устав, написанные Григорием Пельшемским. По описи 1664 г. игум. Арсениева Комельского мон-ря Иоасафа, в Г. м. находилось 12 икон с изображением Господских праздников, написанных прп. Дионисием Глушицким. К кон. XIX в. в ризнице Г. м. хранились богослужебные сосуды, напрестольные Евангелия, 3 серебряных ковчега, 3 кадила, плащаница, а также покров на раку прп. Григория Пельшемского на голубом атласе с изображением угодника. Б-ка насчитывала до 140 книг, в т. ч. 2 старопечатные - Минею Общую 1663 г. и Пентикостарион 1686 г.

С 1808 по 1813 г. Вологодский еп. Евгений (Болховитинов) занимался в Г. м. составлением истории Вологодской епархии. По свидетельству современников, для этой цели в мон-рь привозили «целые возы» архивных документов. В нач. 60-х гг. XIX в. при Г. м. было создано духовное уч-ще, в к-ром обучалось ок. 30 мальчиков.

По уровню экономического состояния Г. м. принадлежал к числу средних, наравне с Арсениевым Комельским, Рабангским Преображенским, Катромским Никольским и нек-рыми др. мон-рями Вологодской земли.

Согласно Житию прп. Григория, мн. «христолюбцы» передавали мон-рю свои имения и села. К нач. XVI в. Г. м. принадлежали земли в Пельшемской вол., рыбные ловли на реках Пельшме, Двинице, Сухоне. Согласно жалованной несудимой грамоте царя Иоанна IV Васильевича (40-е гг. XVI в., подтверждена грамотой 1551 г.), а также правой грамоте 1561/62 г., данной при описании земель Вологодского у., Г. м. владел селами Никольским и Покровским, деревнями и починками Пельшемской и Замошской волостей. В 20-х гг. XVII в. земли мон-ря (ок. 1 тыс. дес.) располагались в Пельшемской, Боровицкой, Замошской и Засодемской волостях. По переписной книге 1645-1647 гг., Г. м. владел с. Середний Погост, где жили церковнослужители, дер. Дор с 2 крестьянскими дворами (Пельшемская вол.), с. Покровским, деревнями Телячье, Кошкарово, пустошами Марышево (Мишаково?), Быково, Чурилово, Горка, Вотолино, Плетиково, Каликино, Пальцево (Замошская вол.), деревнями Коржа, Зыковка (Зиновка?) и Селища, расположенными на р. Сухоне, починком Гусевом на р. Корже (Боровицкая вол.). Всего в вотчине Г. м. находилось 72 крестьянских двора (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 14732. Л. 1310 об.- 1312 об.). Г. м. принадлежала также пустынька на р. Кобеленке, между реками Корбангой и Двиницей, с ц. во имя Св. Троицы. Во владении пустыньки находилось 6 починков - Сторожев, Середний, Сельцо, Огарёв, Ивашков и Погорелое. На р. Пельшме Г. м. владел сенокосами («по реке Пельшме вниз по обе стороны до Холуя и до Пельшемского размежья и до реки Глушки 150 копен»), лесными угодьями «в длину на пять верст, а поперек на три версты» и мельницей.

По ревизии 1744 г., в Г. м. насчитывалось 292, в 1764 г. - 293 крестьянина. Во 2-й пол. XIX в. Г. м. владел более 47 дес. пахотной земли, ок. 120 дес. сенокосов, 21 дес. проч. угодий. В 1872 г. к этим владениям были примежеваны 150 дес. леса, рыбная ловля на р. Сухоне, огород. В 1908-1911 гг. капитал Г. м. составлял 14 530 р., к 1 янв. 1919 г. - 3918 р. 28 к.

Ок. 1920 г. Г. м. был обращен в сельхозартель, по документам 1923 г., храмы, колокольня и трапезная находились в пользовании «Григориево-Пельшемского христианского общества», в к-рое входили крестьяне неск. волостей. К 1924 г. в постройках мон-ря проживали 2 иеродиакона, 2 монаха, 2 послушника, трудник и 4 престарелые женщины. В февр. 1926 г. Г. м. был закрыт, община (51 чел.) ликвидирована. В годы советской власти храмы и др. постройки не охранялись, бо́льшая часть имущества вывезена уездными органами власти.

К 2006 г. церкви и 2-этажный келейный корпус находятся в руинированном состоянии. В 2002 г. в г. Кадникове была восстановлена каменная часовня Г. м. Сохранились икона Рождества Христова (1702, Вологда; возможно, работы иконописца И. Маркова; ГРМ); 3-частный складень с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», икона прп. Григория с житием (XVII в.; ВГИАХМЗ), Ирмологий (М., 1800; с записью: «Куплена строителем иеромонахом Доримедонтом»; ВГИАХМЗ).

Комментарии и обсуждение

Ежегодно 13 октября проходит крестный ход и служба в монастыре. Приглашаем всех принять участие в крестном ходу и в благом деле восстановления монастыря.