Лема. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

В период с 07 по 09 мая 2016г. состоялась исследовательская экспедиция «Вытегра-1». В ходе экспедиции была обследована часовня Вытегорского района Вологодской области. Сруб в хорошем состоянии; кровля отсутствует, крыльцо тонкое, обрамление гульбища из брусков-палочек. Стоит в поле недалеко от дороги вправо. Кладбище заброшено, но старые могилы сохранились.

Марина Зуйкова  22 августа 2021

"Часовня из деревни Лема Вытегорского района Вологодской области нам сразу же вспомнилась при знакомстве с Михайлов­ской в музее «Василево». Обе показались похожими. Да и отстра­ненное размещение музейного памятника от основной экспозиции на­помнило укромное расположение часовни в Леме, стоящей на старин­ном кладбище в отдалении от избяного ряда деревни.

Были мы в Леме в августе 1979 года, когда обследовали некоторые памятники Вологодской области по командировке ВООПиК'а. Отклика­ясь на нашу просьбу-предложение, нас туда направил тогдашний руково­дящий сотрудник «Общества охраны памятников», как популярно име­новался ВООПиК, Анатолий Александрович Молчанов. А ведь то было вскоре после повторного инсульта, ударившего Ополовникова в самом конце 1978 года и приведшего его к почти полной утрате речи, устной и письменной. Далеко не каждый из официальных лиц решился бы под­держать пошатнувшийся дуб: а если - вдруг! - все же упадет, тогда и тебя самого могут пригнуть-поприжать. Чуткий и скромный, все, казалось, понимающий и всем готовыйпомочь, настоящий русский интеллигент, Анатолий Александрович препо­давал также в Московском архитектурном институте. Младшему автору на­шей книги посчастливилось побывать с ним еще в студенческие годы на об­мерочной практике в дальней и нелегкой экспедиции в Беломорье на озеро Мую, средь вод которого стоял когда-то Троицкий монастырь. Здесьи поныне сохранилась шатровая деревянная церковь XVII века.

Задача в ту командировку перед нами была поставлена несложная: обследовать некоторые деревянные церкви Вытегорского и Устюженского районов Вологодской области для выявления их фактического состояния и наличия противопожарных устройств (громоотводов и проч.). Само собой разумеется, что поставленную задачу мы расши­рили, стремясь узнать что-либо о еще неизвестных памятниках, постро­енных в традициях древнерусского деревянного зодчества. Одним изних и оказалась часовня в Леме, отдаленной и почти опустевшей дерев­не, расположенной километрах в пятидесяти от Вытегры по направле­нию к Ежезеру и Ундозерскому погосту. В отчете об этой командировке, длившейся с 23 августа по 2 сентяб­ря 1979 года, говорится: «Часовня в селе Лема была выявлена как один из интереснейших памятников деревянного зодчества Вытегорского района на основании материалов по Своду памятников, имеющихся в краеведческом музее города Вытегры. Построена часовня ориентировочно во второй половине XIX века. Стоит она на окраине села в окружении высоких сосен и елей. Само село Лема почти полностью разрушено. Только в одном доме живет пожилая женщина. В селе сохранились остатки интересных жилых и хозяйствен­ных построек. Часовня полуразрушена. Интерьер утрачен. Однако остов здания в хорошем состоянии. Были проведены схематические обмеры часовни и фотофиксация.

Вывод: часовню в деревне Лема необходимо включить в Свод памят­ников Вологодской области, сделать проект ее реставрации и, возмож­но, перевезти в формирующийся музей деревянного зодчества». Зная местонахождение часовни, мы еле ее разглядели в зарослях плот­ной растительности. Ополовников тут же скомандовал отправиться в де­ревню на поиски косы и топора. Поручение было исполнено, благодаря чему пространство вокруг памятни­ка поосветилось, старательно ско­шенное и вырубленное. Конечно, небольшие деревья вырубались, а так, никчемная мелочь вроде оль­хи или древесного молодняка, почти вплотную подступившая к часовне и не только ее загораживающая, но и создающая близ нее плохо про­ветриваемое, постоянно увлажнен­ное пространство.

О тогдашнем состоянии памятни­ка сохранились краткие сведения в на­ших дорожных записях: «30.08.89. Ча­совня в д. Лема. Сруб в хорошем состоянии:кровля разрушена, крыльцо тонкое, обрамление гуль­бища из брусков-палочек. Внутри стены оклеены обоями. Интерьер - позднейший, да и тот разрушен. Живописно стоит в поле как зеле­ный островок, недалеко (вправо) от дороги. Кладбище заброшено, но старые могилы сохранились. Необходима перевозка в музей».

В музей из Лемы часовню так и не перевезли. Теперь от нее на­верняка и следа не осталось, и сама деревенька исчезла из русской жизни. Четверть-то века назад лишь в одной ее избе теплилась жизнь. А в первые послевоенные годы Лема значилась даже на обычной карте Вологодской области, напечатанной в советской энциклопедии. Следовательно, не мала была и вполне жива...

А.В. Ополовников, Е.А. Ополовникова "Клетские церкви и часовни". С. 254