Курвошский погост. Церковь Троицы Живоначальной.

Курвошский погост. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, Курвошский погост

В состав прихода входили деревни: Курвуши у церкви (30 домов), Димитриевская, Мелентьевская, Матфиевская, Ивановская, Кузьминская, Михайловская, Ермолинская, Пустошь Ивановская, Рысельга и Ивки, Стефановская. Всего 142 дома, прихожан 404 м.п., 441 ж.п. Деревянная церковь, построенная в 1901 г. в духе эклектики. Четверик с пятигранными прирубами апсиды и боковых приделов, и трапезной. Второй престол Ильинский. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. В настоящее время пустует.

Историческое местоположение: Лодейнопольский уезд, Олонецкая губерния.

Церковь во имя Св. Троицы была построена в 1864 г. на собранные подаяния, с участием прихожан. Церковь тёплая, деревянная, на каменном фундаменте, с колокольней. В 1905 г. обшита тёсом и окрашена белилами. В 1899 г. церковь сгорела. В 1900 г. пожар уничтожил причтовые постройки. Новая церковь построена в 1901 г. тщанием благотворителей, освящена 31 марта 1902 г. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, с колокольней в одной связи над папертью, покрыта железом, снаружи обшита и окрашена белилами, крыша покрашена зелёной краской, ограда вокруг церкви из булыжного камня. Обе церкви имели один престол во имя Св. Троицы.

Приписная церковь во имя св. Пророка Илии. Построена в 1670 г., приписана к Троицкой церкви в 1871 г. Деревянная, холодная, с колокольней. Престол один в честь св. Пророка Илии. Богослужения совершались на третий день Пасхи, в праздник Пророка Илии и в некоторые другие воскресные дни в летнее время.

Ближайшие церкви: Оштинская в 10 в., приписная к ней Роксинская в 6 в., Косельская в 11 в.

Часовен в 1905 г. было пять:

1. Прор. Илии, на кладбище при церкви, на месте сгоревшей Ильинской церкви, построена в 1904 г.

2. Сошествия Св. Духа на апостолов, в местности Талый ручей, в 2-х в. от церкви, деревянная. Богослужение в день Сошествия Св. Духа на апостолов и в первое воскресенье после праздника Петра и Павла. Ремонтирована в 1897 г.

3. Вмч. Димитрия при д. Ивки, в 3 в. от церкви, деревянная. Ремонтирована в 1904 г. Богослужения 28 июля и 26 октября.

4. Св. апостолов Петра и Павла и вмч. Георгия, при д. Степановской в 12 в. от церкви, деревянная с колокольней, обшита тёсом и окрашена белилами. Богослужение 23 апреля, 29 июня, 26 ноября.

5. Мчч. Кирика и Иулиты при д. Рысельге, в 2 в. от церкви, деревянная. Богослужение 15 июля.

Библиография: ЦГИА. Ф. 2250. Ведомости о церкви во имя Св. Троицы Лодейнопольского уезда Олонецкой епархии в селе Курвушском за 1898 г., 1905 г., 1916 г. Справочная информация ЦГИА. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=480