Сёготь. Церковь Рождества Христова.

Сёготь. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Ивановская область, Пучежский район, Сёготь

Колокольня церкви Рождества Христова и основной объем Николаевской церкви. Фото сер. XX в. Пучежский муниципальный краеведческий музей
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Колокольня. Госкаталог № 38697614. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Храмовый комплекс села. Рождественская церковь - справа под стрелкой. Фото 1-й четверти XX в. Из частного архива семьи Кузнецовых села Сёготь
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  23 апреля 2020

Государственный архив Ивановской области сообщает, что в документальных материалах Дьяконовского приказа имеются сведения о постройке в 1717 году деревянной церкви в с. Сеготь и каменной Николаевской церкви в 1795 году. Вся территория ограждена кирпичным забором, вход закрывали ворота. Каменный холодный храм Рождества Христова не сохранился. Однако по имеющимся фотографиям можно описать его внешний вид. Это было белокаменное здание с пятью куполами: один – центральный, самый большой, возвышался над четырьмя маленькими. Каменная церковь была разрушена в 1939 году, четырёхъярусная колокольня – в 1961. По словам очевидцев, от колокольни, когда она рушилась, осталась небольшая куча мелкого кирпича и песка.