Нижний Новгород. Церковь Алексия (Нейдгардта).

Алексиевская церковь

Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss

Елена Григорьева  30 декабря 2019

19 мая 2019 г. на улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода (Молитовское благочиние Нижегородской епархии) состоялась закладка храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Правящему архиерею сослужили благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

Участок под зданием площадью 681 кв.м был передан в безвозмездное пользование нижегородской епархии решением областного совета по земельным и имущественным отношениям. Архитектурный образ церкви создан по канонам древнерусского православного зодчества. Каменный храм будет иметь один престол и вмещать 350 человек. Стоимость работ оценивается в 5 000 000 рублей. Они должны быть выполнены в течение двух лет.

Инициатива строительства храма в микрорайоне «Красная Этна» принадлежит местным жителям. В течение пяти лет сначала в сквере около заводской проходной, а затем в выделенном для богослужений помещении в доме на улице Кировской, где сейчас функционирует «Школа трезвения», местные жители собирались для молитвы. По словам местных жителей, пришедших на закладку, в этом месте храм необходим, поскольку микрорайон «Красная Этна», включающий несколько посёлков, удалён от центра района и местным жителям приходится добираться до ближайшей церкви с пересадками.

MobiSim  8 мая 2023

6 мая 2023 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма мученика Алексия Нейдгардта в Нижнем Новгороде (Молитовское благочиние) и возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.