Моржовец, остров. Неизвестная часовня.

Моржовец, остров. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская область, Мезенский район, остров Моржовец

Фото начала ХХ века из фондов Архангельского краеведческого музея

Марина Зуйкова  21 декабря 2019

Приход располагался на Зимнем берегу Мезенского залива и состоял из одного села Койденского. В приходе имеются три деревянных крепких часовни: в становище Кеды в 20 верстах от приходской церкви, на острове Моржовце на Белом море в 60 верстах, и в самом селе Койде.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895.

Архангельская область. Мезенский район. Остров "Моржовец". История острова начинается с того, что сначала, много веков назад за него зацеплялись поморы, чтобы переждать шторм, спастись от смертельной бури или же просто провести здесь весь промысловый сезон. Это было удобно, т.к. остров находится прямо в горле Белого моря. Если верить официальной беломорской лоции, то в ней есть упоминание, что сезонно численность поморских жителей на Моржовце доходила аж до двух тысяч человек. Одни из этих первых поселенцев и возвели на острове первое значимое культурное строение - небольшую деревянную часовню, которая находилась в районе "Рации".