Совполье (Малая Немнюга). Церковь Воскресения Христова.

Совполье (Малая Немнюга). Церковь Воскресения Христова

Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №19429323)
Дмитрий Волохов
Фото 1913 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №19429334)
Дмитрий Волохов
Фото С. Некрасова, 1911 г. из фотоархива ИИМК РАН в книге «Дмитрий Васильевич Милеев (1878-1914)». СПб. 2015, с. 111
Дмитрий Волохов
1 января 1911
Церковь Воскресения Христова, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Совполье (Малая Немнюга), Мезенский район, Архангельская область

Церковь Воскресения Христова в Малой Немнюге

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1643 г. Основной объем типа восьмерик на четверике был завершен шатром с главкой, с востока и запада к нему примыкали практически равновеликие объемы алтаря и притвора, крытые клинчатыми кровлями с полицами. К кон. XIX в. обветшала, были разобраны боковые галереи. С 1900 г. прихожане настаивали на сломке, но еще в 1913 г. храм был цел, рассматривался вопрос его реставрации.

Воскресенская церковь, 1643 г. «Церковь является одной из древнейших шатровых церквей, построенных восьмертком на четверике и отличается приземистыми пропорциями и покрытием прирубов прямоскатными кровлями с полицами». Сгорела.