Виженка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Виженка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Виженка

Деревянная церковь Св. Николая построена в 1920-х годах, вероятно, вместо предыдущей церкви из дерева, которую могли уничтожить во время Первой мировой войны. Неизвестно, когда исчезла деревянная колокольня. Внешние стены церкви обиты чеканной бляхой, очевидно, в начале 1990-х годов. Вполне вероятно, что одно из преддверий также достроено в это время.

Церковь располагается в центральной части села, возле кладбища и главной дороги. Алтарем ориентирована к северо-востоку. Сооружение в плане крестообразное, боковые рамена и алтарь граненой формы. С юга к нави и с запада к бабинцу пристроенные меньшее и большее деревянные преддверия. К алтарю прилегающих ризницы. Церковь завершает триверхие. К востоку от церкви стоит каменная стенного типа колокольня с тремя колоколами.

Также в селе сохранилась еще одна деревянная церковь Св. Ивана Сучавского с 1792 года.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/vyzhenka.html

Елена Григорьева  26 апреля 2023

Николаевская церковь в селе Виженка Черновицкой области, рядом с городом Вижница была возведена в течение 1921-1925 г.г. по канонам характерной для этой местности гуцульской школы народной архитектуры и находится в южной части села на возвышении, возле крутой излучины дороги. Похожей является, например, церковь св. Параскевы в селе Усть-Путила.

Николаевская деревянная церковь – крестообразная в плане, трехсубная, трехкупольная, с почти одинаковыми восьмигранными верхами над всеми тремя частями этого сооружения. К нефу с обеих сторон достроены крупные пристройки, увенчанные окошками, что создает иллюзию пятиглавого галицкого храма. Сейчас храм почти полностью (кроме самой нижней части срубов, которая окрашена зеленой краской) покрыт жестью. Церковь окружена большим свободным пространством, так что ее удобно осматривать с разных сторон. Лишь с северо-восточной стороны, от дороги, растет несколько деревьев. С северной и западной стороны на определенном расстоянии тянется кладбище.

Неподалеку находится каменная колокольня, которая несколько похожа на колокольню соседней церкви св. Иоанна Сучавского в этом же селе. Колокольня стенового типа, состоит из пяти колонн. При дороге, вблизи Николаевской церкви находится покрытая гонтовой крышей каменная часовня. По свидетельствам историков, её построили в 1848 г. в честь отмены крепостного права в Австрийской империи. Многочисленные надписи на часовне свидетельствуют о злоключениях крестьян на барщине, о тяжелых обязательных повинностях, болезнях и невзгодах местных жителей, которые выпали на их долю в XIX веке. Эти надписи любят читать путешественники и отдыхающие, ведь село Виженка является одним из центров зеленого туризма на Буковине.

Ныне церковь св.Николая в Виженке является действующим храмом, отличается оригинальностью своей постройки и значительными размерами, принадлежит к епархии УПЦ МП и относится к памятникам архитектуры местного значения. Дальше на юг дорога начинает подниматься на перевал Немчич, также рядом находится рекреационная зона - урочище Лужки.