Омельно (Макаревичи). Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Омельно (Макаревичи). Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее  Прочее
Украина, Волынская область, Киверцовский район, с. Омельно (Макаревичи)

Нынешняя деревянная церковь появилась в 1776 году на месте предыдущей старой, также деревянной. Построена без единого гвоздя. Действующая с 1957 по 1981 годы. С 1981 по 1991 годы в церкви разместили музей атеизма. После 1991 года святыню передали в пользование общине УПЦ Киевского патриархата. Внешний ремонт был в 2012 году. Памятник архитектуры национального значения.

Омельненскую церковь увидите в центре села, на просторном участке возле детского сада. Простых массивных форм тризрубна одноэтажная святыня с маленькими окошками и широким карнизом. С севера к алтарю прилегает ризница, с запада к бабинцу - преддверие. Восьмибоковой верх нави венчает большой фонарь с куполом, покрытие которых заменили в 2012 году. В этом году окрашенные (или заменено) покрытие крыш церкви. Иконостас начала ХХ века восстановлен в 2003 году. С юго-запада от церкви сохранена небольшая деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/omelno.html

Елена Григорьева  25 ноября 2023

Построена в традиционных народных формах в 1776 г., но в XIX в. была ошалевана (обшита). Под современным карнизом сохранился старый на кронштейнах. Деревянная, на каменном фундаменте. Представляет распространенный в украинском деревянном зодчестве тип трёхчастного одноглавого храма с пристройками к восточному и западному срубам. В композиции памятника доминируют вертикальные линии. Этому способствуют очень высокие срубы с вертикальной шалевкой, подчеркивающей их стройность, крутые крыши бабинца и восточной части, высокий восьмигранный барабан центральной главы, завершенной главкой. Органично высотное раскрытие интерьера.

В ансамбле с церковью находится колокольня деревянная, двухъярусная (четверик на четверике), с шатровым завершением с маковкой.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.