Козельщина. Козельщанский монастырь Рождества Богородицы. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, Олимпиады
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Украина, Полтавская область, Козельщинский район, пгт Козельщина, ул. Ленина

Козельщанский монастырь Рождества Богородицы. Собор Рождества Пресвятой Богородицы - Козельщина - Козельщинский район - Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Интерьер собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Боковой фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид со стороны абсиды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото нач. 20 в., источник: otkudarodom.ua/ru/kozelshchina

Величественный собор Рождества Богородицы в Козельщине возведен в 1906 г. на месте первого храма, основанного в 1882 г. Строительство посещал император Николай II. Сохранились росписи М. Мурашко, иконостас. Главная святыня - чудотворная Козельщинская икона Божией Матери, привезенная из Италии в XVIII в. дворянами Козельскими и перешедшая по наследству к графам Капнистам. В 1880 г. после пламенной молитвы у этой иконы исцелилась тяжелобольная дочь графа В. Капниста Мария, которой уже не могли помочь врачи.

В 1886 г. основан женский монастырь Рождества Богородицы. После строительсва нового собора была также возведена странноприимница, больничный корпус, иконописная мастерская, мужская и женская школы, кирпичный завод, водопровод, мастерские и хозяйственные помещения. После 1917 г. имущество монастыря было национализировано, в соборе устроили театр. С 1992 г. собор Рождества Богородицы реставрировался, Козельщинский Рождество-Богородичный женский монастырь возрождён.