ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Темников. Рождество-Богородицкий Темниковский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1859.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
респ. Мордовия, г. Темников

Координаты:54.651159, 43.220515




Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 декабря 2019

Темниковский Рождество-Богородицкий монастырь — женский, общежительный. Расположен в 1,5 километрах от города Темникова. В архивах Саровской Успенской пустыни хранится прошение горожан (1730-40) на имя императрицы Анны Иоанновны об открытии женского монастыря. С 1808 при соборной Преображенской и кладбищенской Никольской церквах стали собираться престарелые женщины и девицы для служения Богу. В 1812 здесь были устроены богадельни, переименованные в общину, позднее в монастырь. До 1840 в монастыре было более 100 сестёр; в 1878 им выделили участок пустыни в 2 верстах от Темникова. В монастыре были церкви: соборная Рождества Богородицы, кладбищенская Божьей Матери «Достойно есть» и построенная в 1897. Святыня монастыря — икона Божьей Матери «Достойно есть». К ней обращались больные и получали исцеление. При монастыре действовали приют и школа. Закрыт в 1926. В советское время здесь располагалось ПТУ. Храмы не восстановлены.

Бахмустов С.Б. Монастыри Мордовии. — Саранск, 2000.

Рождество-Богородицкий Темниковский женский монастырь возник в 1822 году на основе богадельни при Никольской церкви города. В 1841 году перенесен на отдельный участок в 2 верстах к северо-востоку от города Темникова. В 1855 году преобразован в общину, а в 1859 году — в монастырь. В 1852 году была построена ограда с башнями. К началу ХХ века был довольно крупный монастырь. Закрыт в 1926 году, большая часть зданий сломана. В советское время на территории монастыря располагалось профессиональное училище.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.