Темников. Церковь Николая Чудотворца (Всех Святых?).

Никольская церковь

Год утраты:1956 (Разобрана)
Республика Мордовия, Темниковский район, г. Темников

Фото с сайта temnikov.e-mordovia.ru

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) имела непростую историю. Старинный деревянный храм во имя Николая Угодника ставился, как считали многие археографы-краеведы, еще в XVI веке как соборный, но затем он уступил место новой каменной Иоанно-Богословской церкви, а роль собора – Спасо-Преображенскому храму, построенному на одной площади с воеводским правлением. Темьянцы снесли прежнюю Никольскую церковь, так как она за несколько десятилетий сильно обветшала. Произошло это не позднее 1635 года, когда она перестала заноситься в реестры. В 1628 году она еще значилась соборной «ружной», то есть получала ругу, продовольственное содержание от Патриаршего двора. Сохраняя еще некоторое время наименование соборного, Никольский храм тем не менее едва теплился, потому что заселение города пошло в ином направлении, а бывший центр постепенно превращался в окраину. В 1697 году настоятель Лазарь жаловался в Казенный приказ, что «у той Николаевской церкви приходских людей нет ни единого двора, а питается он (настоятель. – С. Б.) подаянием тех людей, которые в ту церковь приходят и по обещанию молятся и молебствуют Чудотворца Николаева образу». Речь шла уже о новом храме, возведенном в 1640-х годах.

В марте 1700 года Патриарший приказ выдал антиминс «в город Темников на церковь Николая Чудотворца» прибывшему в Москву доверенному человеку – попу Казанской церкви Моисею Павлову. Значит, столичные власти решили прежний Никольский храм вообще снести и предписали построить новый в другом месте, «на котором обыватели и жители похощут». Так Никольская церковь родилась в третий раз, на сей раз в камне, что храму, тем не менее, помогло мало. В эпоху Петра I и его ближайших преемников храм прозябал, а небольшим приходом он обзавелся только в начале XIX века. Еще в начале XVIII века вокруг церкви разросся погост. В дальнейшем церковь официально считалась кладбищенской. Обыватели Темникова еще в XVIII веке предполагали учредить при храме городской монастырь, способный заменить угасавшую Сретенскую (Санаксарскую) пустынь, но благое намерение результата не имело. Во времена императрицы Анны Иоанновны горожане писали в челобитной в Петербург: «…а в Темникове старинная покидная церковь Николая Чудотворца на покидном городовом месте бесприходная… а городовое место и соборная церковь покинуты для того от пожарного времени и от приходу вешней воды, рвы подмыла и изрыла, и многие башни погорели и повалились, и городские крепости попортила, а соборная церковь по указу же вновь построена в Темникове на посаде, а городовое место по указу же вновь отведено и чертеж учинен в Темникове на ином месте на Мокше-реке на Исинеевой горе, по указу же то место отводил и чертеж учинил нарочной, присланный из Москвы, Федор Иванов сын Ловчиков, и тот отвод и чертеж и поныне в Темникове в канцелярии воеводского правления, и на том покидном месте и у тое старинные соборные Николаевские церкви монастырю быть пристойно…». Почему горожане от своей затеи отказались – осталось неясным.

До своего сноса при советской власти Никольская церковь оставалась кладбищенской, приписной к Спасо-Преображенскому собору. В зодческом отношении она являлась памятником древнерусских стилей; колокольня, построенная в XIX веке, несла в себе черты классицизма.

Бахмустов С.Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Церковь стояла на старом городище, на месте, где в 1536 г. была выстроена крепость Темников. Кирпичная церковь построена в 1782 г. как кладбищенский храм при помощи купца С. Семенцова. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней, пристроенными по проекту 1847 г. Приделы Никольский и Михаило-Архангельский. Разрушена в 1956 г.