Тобольск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ильинская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1939 (сломана)
Россия, Тюменская область, г. Тобольск, угол улиц Семёна Ремезова и Академика Юрия Осипова

Фото 1914 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника

Церковь каменная, построена в 1754 г.; в ней три престола: 1) во имя Рождества Пресвятой Богородицы, 2) св. Николая Чудотворца, 3) св. Пророка Илии. В приходе 3 деревни: Булгакова (9 верст), Башкова (11 верст), Ломаева (13 верст), всего 135 дворов, прихожан 332 муж. пола, 370 жен. пола. Усадебной земли 1710 квадратных сажен. Церк. капитала 2890 руб. 10 коп. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Дом для причта каменный, построен в 1885 г. Штат: священник и псаломщик.

Елена Григорьева  9 декабря 2019

Первоначально храм относился к Богородице-Рождественскому женскому монастырю. Деревянный брусчатый храм был заложен в 1704 г., окончен строительством и освящен в 1706 г. митрополитом Филофеем (Лещинским). 19 января 1751 г. митрополитом Сильвестром (Гловацким) была дана грамота на закладку каменного храма. 2 мая того же года храм был заложен. 19 июля 1754 г. был освящен придел во имя св. пророка Божия Илии, в том же году был освящён придел во имя свт. Николая Чудотворца. 26 апреля 1762 г. был освящен главный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1764 г. Богородице-Рождественский монастырь был упразднен и церковь обращена в приходскую.

В живописной росписи этого храма, сделанной в 60-70-е г.г. XVIII в., в сцене "Страшного Суда" нашли отражение конфликтные отношения между Тобольским губернатором Д.И. Чичериным и митрополитом Тобольским и Сибирским Павлом (Конюскевичем). Митрополит распорядился изобразить губернатора "в аду, между грешниками, притом на первом плане в мундире и орденах". Только в начале 1840-х г.г. архиепископ Афанасий (Протопопов) распорядился закрасить картину.

Причт состоял из священника и псаломщика. В начале 1910-х г.г. в приходе числились деревни: Булгакова, Башкова, Ломаева.

В 1930 г. храм был закрыт, а его помещение временно оборудовано для жилья спец. переселенцев. В 1936 г. здание церкви было почти полностью разобрано. На его месте возведен детский сад.

Святыни храма: 1. Икона Тихвинской Божьей Матери, очень маленькая, длинной 6 3/4 вершков, шириной 5 3/4 вершка (примерно 18х15 см), серебряная с изображением по краям предстоящих святых Романа и Матроны. 2. Образ свт. Николая Чудотворца. 3. Царские врата в Никольском приделе. Были присланы в Тобольск в конце XVII в. царевной Софьей Алексеевной. Врата были обложены чеканным серебром, по краям изображены четыре евангелиста и ученик Иоанна Богослова св. Прохор.

Настоятели храма: Алексий Михайловский (упом. 1882 - упом. 1887); Константин Киановский (15 февраля 1889 - упом. 1913).

Елена Григорьева  18 июля 2021

До 1764 г. храм не был приходским: он относился к Богородице-Успенскому женскому монастырю. Тобольский мужской монастырь был основан в 1599 г. на левом берегу Иртыша, рядом со старым устьем Тобола. Из-за частых наводнений монастырь при архимандрите Мефодии был перенесен на Верхний посад и поставлен за Воскресенскими воротами. Главным храмом монастыря была церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

До 1623 г. монастырь был совместным, то есть проживали в нем мужчины и женщины. После прибытия в Тобольск владыки Киприана, первого Сибирского архиепископа, монастырь был разделен. Иноков отправили под гору в монастырь, вскоре названный Знаменским. Монахинь оставили на горе. В 1686 г. прежнюю Успенскую церковь сломали, а через год построили новый храм Успения с приделом Николая Чудотворца.

6 июня 1701 г. Успенский девичий монастырь сгорел.

За период 1704-1706 г.г. была построена новая деревянная церковь, на сей раз во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Через 45 лет, 19 января 1751 г. митрополитом Сильвестром была дана грамота заложить вместо деревянного храма – каменный.

19 июля 1754 г. новый храм во имя Рождества Богородицы с приделами Николая Чудотворца и Ильи Пророка был освящен.

Среди древностей храма особенно красивыми были царские врата в Никольском приделе. Они были присланы в Тобольск в конце XVII в. царевной Софьей Алексеевной. Врата были обложены чеканным серебром, по краям были изображены четыре евангелиста и ученик Иоанна Богослова Святой Прохор.

Среди икон почиталась икона Тихвинской Божьей Матери, очень маленькая, длиной 6 ¾ вершков, шириной 5 ¾ вершка (примерно 18х15 см), серебряная, с изображением по краям предстоящих святых Романа и Матроны. Кроме того, в церкви находился образ Святителя Николая Чудотворца.

В 1939 г. церковь была разрушена до основания.