Зубарева. Церковь Михаила Архангела.

Святомихайловская церковь

Зубарева. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Мальнов
Россия, Тюменская область, Тюменский район, деревня Зубарева, ул. Центральная, д. 16

Проезд:15-й км Московского тракта, едем от Тюмени в сторону Екатеринбурга, поворот налево, едем прямо по улице Центральной, 3-й перекресток слева.

Поклонный Крест на историческом месте разрушенный часовни
Ольга Сметанюк

Ольга Сметанюк

Ольга Сметанюк  23 января 2015

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий посетил одну из самых старых деревень под Тюменью. Ее жители ждали визита предстоятеля с большим нетерпением. После торжественного перезвона колоколов домовой церкви в Зубарево митрополит освятил поклонный крест, установленный на месте некогда разрушенного храма.

В 1912 году здесь в честь победы над французами в Отечественной войне была построена деревянная церковь Архангела Михаила, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. А сейчас на этом историческом месте установлен мраморный крест. Он изготовлен в Челябинской области на деньги прихожан и участников историко-патриотического лагеря «Русь». Освятить этот символ победы прибыл митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В Тюменском районе это пока единственное место, посвященное славной странице нашей истории. Кстати, домовая церковь открылась в Зубарево в 2007 году. Сейчас здесь регулярно совершаются богослужения, работает историко-патриотический лагерь. Юные прихожане с удовольствием принимают участие в Святочных забавах. Вот и Таня Шевелёва уже не первый раз становится участницей рождественских гуляний.

Теперь местные жители мечтают, что им всё-таки удастся общими усилиями разрешить земельный вопрос строительства храма на берегу старинного озера, находящегося на грани исчезновения.

13 января 2014 Мария Заводовская ГТРК "Регион-Тюмень" http://www.vesti.ru/doc.html?id=1194651

Ольга Сметанюк

Здесь, в старинной русской деревне Зубарево на берегу озера в 1912 году была построена деревянная церковь Архангела Михаила в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Храм в безбожные годы не уцелел.

В конце 20-го века Зубарево становится красивым коттеджным поселком, а озеро после реконструкции 80-х годов становится главной достопримечательностью Московского тракта. В 2004 году собрались жители села и решили построить церковь Архангела Михаила на историческом месте, слава Богу, место было пустым. Получили благословение архиепископа Димитрия и разрешение от местных властей на выделение участка,поставили Поклонный Крест на месте разрушенного храма. Начать строительство решили со здания воскресной школы. Там же построили домовую церковь в честь Архистратига Михаила.

С 2007 года в церкви ведутся регулярные богослужения. Настоятелем назначен иерей Анатолий Войнов. С 2008 года работает воскресная школа, в летнее время проводится детский историко-патриотический лагерь Русь.

Тюменский район, Тюменская область. Храму Михаила Архангела в с. Зубарево исполнилось 100 лет.

Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии, в годы безбожия храм не уцелел. И только в 2007 году на территории порушенного храма было построено здание воскресной школы с домовой церковью. Сейчас церковь действует, регулярно совершаются богослужения и церковные таинства, работает воскресная школа.

На празднование столетнего юбилея храма прибыли гости из близлежащих сел Тюменского района, из городов Тюмени и Миасса Свердловской области. Владыка Димитрий возглавил праздничную Божественную литургию. Домовый храм не мог вместить всех, служба транслировалась на улицу.

После литургии Владыка Димитрий осмотрел храм и приходской детский лагерь, который пятый год летом работает при храме. Основное направление его деятельности – историко-патриотическое воспитание детей. Лагерь существует за счет благотворительных средств. Дети из лагеря "Русь" и воскресной школы тюменского храма в честь иконы Божией Матери "Целительница" представили гостям небольшой концерт.

Архиепископ Димитрий обозначил и благословил место возведения нового храма на берегу Зубаревского озера. Завершился праздник поздно вечером костром и фейерверком.

23 января 2015, Ольга Сметанюк.