Чернецкое. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Чернецкое. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Тверская область, Весьегонский район, деревня Чернецкое.

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

Чернецкое — с. Пронинского с.п., 3 км к Ю. от д. Пронино. До 1830-х гг. с. Старое Козьмодемьянское. Историческое название (Кузьмодемьянское) — по храму Косьмы и Дамиана. Современное название от чернец — «монах». С XV в. село принадлежало московскому Симонову монастырю, что позднее и отразилось в названии. Расположено на левом берегу р. Кесьмы, в 2 км от дороги Красный Холм — Весьегонск. Одно из древнейших сёл Весьегонского края.

Первые достоверные сведения относятся к 1430-м гг. «Пречистыя ради Богородицы и честнаго ея успения, се яз, князь великий Василий Васильевич, пожаловал есмь манастыря Симановского архимандрита Геронтия з братиею... Кузьмидемьянское село и з деревнями, и с пустошми, Андреевское Будьволнина в Бежицьском Версе...» — записано в жалованной тарханной и несудимой грамоте великого князя Василия Васильевича. Документ датирован Л.И. Ивиной 1447 г., но из правой грамоты 1492-1503 гг. видно, что уже в 1430-е гг. монастырь владел селом и получил его после некоего Андрея Будволнина - новгородца. До секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 г. оставалось одним из трёх вотчинных центров монастыря в Весьегонском крае: Старое Кузьмодемьянское, Весь Ёгонская, Большое Овсяниково. До 1841 г. управлялось коллегией экономии (экономические крестьяне), до 1866 г. - министерством государственных имуществ (государственные крестьяне). С 1866 г. в общей системе сельского управления. До 1918 г. являлось центром Чернецкого церковного прихода, объединявшего 19 населённых пунктов с 662 дворами и 4061 прихожанином в 1901 г.

Уже в момент первого упоминания Кузьмодемьянское названо селом, т.е. селением с церковью. В переписных книгах XVII в. фиксируется наличие деревянной церкви Николы Чудотворца. Какая это была по счёту церковь, сколько их было после неё, сказать трудно. Известно лишь, что к нач. XX в. в селе стояли две церкви: кирпичная Успенская и деревянная Иоанно-Предтеченская (1792). Во второй небольшой церкви был устроен лишь один престол — Иоанна Предтечи. Обе церкви разрушены в 1930-е гг.

По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.