Островье. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь

Престолы:Варвары великомученицы
Год постройки:между приблизительно 1800 и 1800.
Украина, Волынская область, Шацкий район, село Островье, улица Озёрная
Україна, Волинська область, Шацький район, село Острів'я, вул. Озерна

Согласно легенде, когда гонец от князя Владимира принес в эти места новость, что нужно строить церкви, хозяева Островье посоветовавшись решили на берегу озера срубить лучшие деревья на будущую церковь. Чтобы определить место под святыню, после общей молитвы просто пустили в воду срезанный дуб. Там, где он пристал к берегу, и построили церковь. Интересно, что в инвентарном описании церкви с 1806 года  не указана дата ее основания.

Считают, что в 1849 году здание перекрыли оцинкованной жестью (согласно даты на стропиле). Церковь была дочерней к приходу в селе Пища. В 1963 году Островьянскую церковь официально закрыли и планировали превратить в склад, однако жители села этого не позволили.

Весь церковный инвентарь и документы перевезли в приходскую церкви в Пищи. В 1989 году церковь открыли для богослужений, часть инвентаря вернули. Перед этим, на средства прихожан, церковь восстановили. У алтаря церкви сохранились с десяток надгробных памятников.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/ostrivia.html